La recette de pizza au fromage saine et moins calorique

Tout le monde adore la pizza ! Mais comment se faire plaisir sans exploser son compteur de calories ? Suivez les astuces du chef Julien Serri pour une pizza gourmande et moins riche que d'ordinaire.

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le
Une pizza saine et moins calorique
Une pizza saine et moins calorique  —  Le Mag de la Santé - France 5

Le défi du jour est de cuisiner une pizza saine et moins calorique que d'ordinaire. Aux commandes : le chef Julien Serri, grand spécialiste des pizzas.

La pizza qu'il nous propose représente un total calorique de 550 kcal, contre près du double pour une traditionnelle pizza au fromage. L'astuce du chef pour y parvenir : choisir une farine d'amande et de la ricotta de chèvre plutôt que de la mozzarella, moins calorique.

Ingrédients pour le pâton de pâte à pizza

· 80 g d’eau
· 133 g de farine semi complète (type T55/T65)
· 13 g de farine d’amande
· 0,4 g de levure
· 4 g de sel  

Ingrédients pour la garniture

· 80 g de tomate pelée
· 50 g d’un mélange de ricotta, idéalement de chèvre si vous en trouvez, et de fromage frais de chèvre
· 4 ou 5 feuilles de basilic frais
· 5 g d'amandes 

La recette de la pizza en 3 étapes

1/ Préparation de la pâte à pizza : On prépare généralement plusieurs pâtons à pizzas pour aider la fermentation avec le phénomène de masse.
- Dans un saladier, mélanger les deux farines
- Ajouter la levure et mélanger
- Ajouter l’eau froide et mélanger
- Ajouter le sel et mélanger jusqu’à obtenir une belle pâte
- Laisser reposer 2h à température ambiante avec un torchon humide sur le dessus
- Diviser en 3 pâtons
- Laisser à nouveau pousser à température ambiante puis bloquer au froid jusqu’au lendemain.

2 / Préparer la garniture
Mixer la tomate à la main ou au presse purée
- Assaisonner légèrement avec du sel
- Battre la ricotta pour lui donner un peu de volume, y mêler le chèvre frais et mettre un tour de moulin à poivre et toutes les épices que vous souhaitez
- Mettre dans une poche à douille avec une douille fin
- Torréfier les amandes au four puis les concasser au pilon

3/ Sortir la pizza et finir l’assemblage
- Etaler la pâte et y ajouter la tomate
- Enfourner la pizza, à haute température (environ 280/300°C) pour que la pizza puisse bien dessécher
- Cuire la pizza 5 à 6 minutes. À mi-cuisson, la sortir et ajouter le fromage. Après cuisson, couper la pizza en part
- À la poche à douille, ajouter des stries de ricotta de chèvre, ajouter les amandes puis le basilic

Des apports nutritionnels intéressants

Cette pizza moins calorique présente d'autres intérêts : la farine d’amande est une farine déshuilée et permet ainsi un apport supplémentaire de protéines d’origine végétale.

Réaliser un pré empâtement permet aussi de réduite l’index glycémique de la farine. Enfin, les amandes augmentent l’apport en protéines végétales et en acide gras insaturés et rééquilibre le profil nutritionnel de cette pizza : on évite ainsi une pizza à dominante glucidique et on apporte des acide gras lipidiques de bonne qualité.