Qu'est-ce qu'un acide gras saturé ?

Lorsque vous surveillez votre taux de cholestérol, vous entendez parler d’acide gras saturé qu’il faut tenter de réduire dans l'alimentation. Mais de quoi s'agit-il ? Réponse dans Minute Docteur.

Céline Martel
Rédigé le
Minute Docteur : Qu'est-ce qu'un acide gras saturé ?
Minute Docteur : Qu'est-ce qu'un acide gras saturé ?  —  Le Mag de la Santé - France 5

Les acides gras sont du gras, ce sont les molécules qui composent les matières grasses. Les molécules d’acides gras saturés sont ainsi nommées, car sur la chaîne d’atomes, il n’y a plus de place.

Chaque atome de carbone porte un maximum d’atomes d’hydrogène. Cela donne une molécule bien rectiligne, bien rigide. L'acide gras saturé est le costaud de la bande. 

Acides gras saturés : attention danger !

Vous en trouvez beaucoup dans le beurre, c'est pour ça qu’il reste solide à température ambiante. Les acides gras saturés sont aussi très présents dans la charcuterie et dans l’huile de palme. C'est une huile très prisée par les industriels justement parce qu’elle reste pâteuse à température ambiante. Sans elle et tous ses acides gras saturés, la pâte à tartiner serait trop liquide.  

Mais attention, les acides gras saturés sont suspectés de favoriser le cholestérol

Privilégier les acides gras insaturés

À l’inverse de l’acide gras saturé, il y a les acides gras insaturés, beaucoup plus souples, beaucoup plus fluides. Comme sur ses molécules, il reste de la place pour accueillir des atomes d’hydrogène, ça leur donne une courbure, une certaine souplesse.

C’est le type de graisse que vous retrouvez par exemple dans les huiles végétales comme l’huile d’olive, de tournesol ou de colza. Elles sont à privilégier. Vous connaissez maintenant toutes les nuances de gras.