Ce qu'il faut savoir sur le rappel de reblochons contaminés par la bactérie E. coli
Si vous avez acheté du reblochon récemment, prudence ! Plusieurs produits font actuellement l’objet d’un rappel et ne doivent pas être consommés en raison d'une contamination par la bactérie Escherichia coli.

Mal conçus ou contaminés pendant leur production, certains produits peuvent être dangereux pour la santé des consommateurs. Chaque jour, plusieurs lots de produits sont ainsi retirés de la vente.
Ces retraits sont signalés sur Rappel Conso, la plateforme du gouvernement. AlloDocteurs recense ces rappels et vous indique la conduite à adopter si vous avez acheté ou consommé ce produit.
Quel produit est concerné ?

Le rappel consommateur concerne les produits suivants :
- REBLOCHON DE SAVOIE AOP 28%MG 450G de la marque NOS REGIONS ONT DU TALENT. Il est commercialisé dans les enseignes E.LECLERC de France entière du 15/10/2025 au 27/10/2025. Le lot 5-268 date limite de consommation 17/01/2026 et le lot 5-271 date limite de consommation 20/01/2026.
- DEMI-REBLOCHON DE SAVOIE AOP 27% MG de la marque U DE NOS RÉGIONS 240G. Il est commercialisé dans les Coopératives U des régions Nord-ouest, Est et Sud du 16/10/2025 au 28/10/2025. Le lot 5-267R date limite de consommation 13/12/2025.
- REBLOCHON DE SAVOIE FRUITIER de la marque MASSON SA Grand Frais. Il est commercialisé dans les enseignes Grand Frais de la France entière du 16/10/2025 au 23/10/2025. Le lot 5-267R date limite de consommation 17/01/2026.
- REBLOCHON DE SAVOIE 450g de la marque MASSON SA. Il est commercialisé dans les enseignes Auchan, Brenthonne coopérative, Lalliard Christophe, Leconte David, SICALEST et Sud Fromages SARL de la France entière du 17/10/2025 au 25/10/2025. Le lot 5-268R date limite de consommation 17/01/2026 et le lot 5-274B date limite de consommation 31/12/2025.
- DEMI-REBLOCHON DE SAVOIE de la marque MASSON. Il est commercialisé dans les enseignes Intermarché de la France entière du 21/10/2025 au 25/10/2025. Le lot 5-268R date limite de consommation 14/12/2025 et le lot 5-270R date limite de consommation 16/12/2025.
- FROMAGE DE SAVOIE AU LAIT CRU de la marque MASSON SA. Il est commercialisé dans les enseignes Deroche Normandie de la France entière du 22/10/2025 au 27/10/2025. Le lot 5-269H date limite de consommation 30/12/2025.
- REBLOCHON DE SAVOIE AU LAIT CRU de la marque MASSON SA. Il est commercialisé dans les enseignes Intermarché de la France entière du 16/10/2025 au 27/10/2025. Le lot 5-270 date limite de consommation 20/01/2026 et le lot 5-270R date limite de consommation 20/01/2026.
- REBLOCHON DE SAVOIE AOP de la marque MASSON. Il est commercialisé dans les enseignes Grand Frais et Fresh de la France entière du 17/10/2025 au 27/10/2025. Le lot 5-267R date limite de consommation entre le 28/10/2025 et le 17/01/2026.
Infos sur le rappel
Le motif de rappel de ce produit est le suivant : présence de la bactérie Escherichia coli STEC O26.
Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants.
Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin.
D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
Si vous avez acheté ce produit, les consignes du gouvernement sont claires : ne plus consommer, rapporter le produit au point de vente et contacter le service consommateur.
Un numéro (0800874187) a été mis en place pour contacter le service consommateur de la marque. La date de fin de la procédure de rappel est fixée au samedi 15 novembre 2025.
Votre santé
Les numéros utiles
En cas d'intoxication :
Les centres Antipoison sont des services médicaux situés dans 8 centres hospitaliers universitaires français, possédant une expertise en toxicologie médicale. Ils ont un rôle d'information auprès des professionnels de santé et du public et apportent une aide par téléphone au diagnostic, à la prise en charge et au traitement des intoxications.
La liste des centres est à retrouver ici : https://centres-antipoison.net/
En cas d'accident :
Si vous êtes victime ou témoin d'un accident domestique, rapprochez-vous des professionnels compétents.
Voici les différents numéros d'urgence :
18 : Pompiers (Incendies, accidents et urgences médicales)
17 : Police (Secours ou gendarmerie)
15 : SAMU (Urgences médicales en agglomération)
3624 : SOS Médecins (Réseau de soins 24H/24)
112 : Urgences (Urgences médicales dans l’ensemble de l’Union Européenne)
En savoir plus sur les rappels officiels
Vous pouvez retrouver l’ensemble des rappels avec davantage de détails sur le site gouvernemental https://rappel.conso.gouv.fr : le site des alertes de produits dangereux.
Si vous êtes malade après avoir mangé un aliment ou si vous constatez qu’un produit concerné par un rappel conso est toujours vendu par un commerçant, vous pouvez le signaler ici : https://signal.conso.gouv.fr/