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Recette : soupe glacée aux asperges vertes et radis rouges

Des légumes qui arrivent à la bonne saison et qui répondent à nos envies de fraîcheur, de couleur… Solveig Darrigo vous propose un menu "printanier" idéal pour faire le plein de fibres, de vitamines, de sels minéraux.

Rédigé le , mis à jour le

Chronique de Solveig Darrigo du 5 avril 2013

Soupe glacée aux asperges vertes et radis rouges

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients
Pour 4 personnes :

  • 600 g d'asperges vertes
  • 1 demi-botte de radis rouges avec fanes
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de crème légère
  • Facultatif : 4 cuil. à soupe de graines de radis germées
  • Sel, poivre

Préparation :

1 - Lavez les fanes de radis puis égouttez-les.
2 - Grattez les asperges avant de les rincer sous un filet d'eau.
3 - Faites cuire les asperges avec les fanes de radis dans une sauteuse d'eau bouillante salée, pendant 7 min.
4 - Egouttez les asperges et coupez leurs pointes à 3 cm.
5 - Remettez les queues dans l'eau, et poursuivez la cuisson 15 min. à feu doux.
6 - Brossez les radis et coupez-les en rondelles très fines.
7 - Mixez le potage en ajoutant la crème et l'eau petit à petit selon l'épaisseur souhaitée.
8 - Rectifiez l'assaisonnement. Réservez au frais.
9 - Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y revenir les tiges d'asperges pendant quelques minutes.
10 - Au moment de servir, répartissez la soupe glacée dans des assiettes creuses, posez des pointes d'asperges et quelques rondelles de radis.
11 - Disposez une touffe de graines germées au centre de chaque assiette.


L'info nutrition
Cette soupe préserve un faible apport calorique car l'asperge n'est pas consommée avec de la sauce ! Cette recette privilégie les asperges vertes, plus riches en carotène que les blanches. Elle se digère très bien, car les tiges fibreuses sont mixées. Quant à l'odeur particulière des urines, elle est due à la présence de substances soufrées dans les asperges, mais elle ne présente heureusement aucun danger. Les graines germées contiennent en moyenne 5 fois plus de vitamines et d'oligo-éléments que des végétaux crus !
 

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