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Recette : soupe de moules au parfum d'Asie

Solveig Darrigo propose cette semaine de cuisiner la moule, un coquillage très intéressant aux nombreux atouts. Le contenu élevé en vitamine B12, en sélénium, en manganèse ainsi qu'en plusieurs autres vitamines et minéraux confère à la moule une valeur nutritive particulièrement intéressante, comme pour la plupart des fruits de mer.

Rédigé le , mis à jour le

Recette : soupe de moules au parfum d'Asie

La moule est un coquillage très intéressant pour différentes raisons :

  • Il n'est pas cher : environ 5 euros le kilo, même si le poids des coquilles est compté, la moule coûte moins chère que le poisson.
  • Les moules sont riches en protéines (17%), elles peuvent donc remplacer la viande au menu.
  • Elles sont très riches en vitamine B12 (sang) et en sels minéraux variés (zinc, magnésium, iode…), et surtout très riches en fer !
  • Elles sont maigres (1,5% de lipides) et donc peu caloriques (115 kcal/100g) à condition de ne pas les engloutir de crème ou de frites !

A titre comparatif :

- Moules marinières : 150 calories/portion
- Moules à la crème : 340 calories/portion
- Moules frites : 620 calories/portion

Recette : soupe de moules au parfum d'Asie

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 litre de moules de bouchot
  • 2 carottes
  • 150 g de vermicelles de riz
  • 1 branche de céleri
  • 2 ciboules (à défaut, de l'oignon blanc)
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 1 noix de gingembre frais
  • 10 cl de lait de coco (naturel)
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

Variantes :
Ajoutez des germes de soja (haricot mungo), des fleurettes de brocolis, des nouilles de riz ou de soja, des épices…

Préparation :

1 - Pelez les ciboules et coupez-les en rondelles ainsi que ses tiges.
2 - Pelez et lavez les carottes, avant de les couper en rondelles.
3 - Rincez et effilez le céleri, puis coupez-le en lamelles.
4 - Retirez la première feuille de la citronnelle, puis ciselez-la.
5 - Pelez et râper le gingembre.
6 - Faites chauffer l'huile à feu moyen dans une cocotte, ajoutez tous les légumes et les condiments et quelques branches de coriandre.
7 - Faites-les revenir doucement, sans coloration, couvrir d'eau, saler légèrement, poivrer.
8 - Cuisez 20 minutes, ajoutez les moules bien nettoyées. Dès que les moules sont ouvertes, prélevez les moules pour les déposer dans un grand saladier.
9 - Versez le lait de coco et le vermicelle de riz, et poursuivez la cuisson quelques minutes (voir temps indiqué sur emballage du vermicelle).
10 - Décoquillez les moules puis remettez-les dans la cocotte avant de servir la soupe dans des bols individuels.
11 - Parsemez de coriandre ciselée et servez immédiatement.

Le + nutrition de Solveig
Une recette idéale pour le dîner, à la fois hydratante et digeste ! Elle permet de profiter des qualités nutritives de la moule (richesse en protéines, sels minéraux, fer et vitamine B12) sans alourdir son apport calorique. Cette soupe peut constituer un plat principal complet (protéines, légumes et féculent), en fonction des ajouts de nouilles et légumes dans le bouillon.