Recette : la papillote à l'honneur

Solveig Darrigo vous propose un menu "papillote", un mode de cuisson réputé diététique qui offre divers avantages. La cuisson en papillote est rapide, facile, sans odeur, excellente pour nos papilles et notre santé.

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le

Papillote de canard à l'orange

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 beaux filets* de canard (ou 600 g d'aiguillettes de canard surgelées)
  • 2 oranges non traitées (bio)
  • 1 cuil. à soupe de sucre blond de canne non raffiné en poudre
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre blanc
  • Sel, poivre du moulin

(* le filet est issu d'un canard non engraissé contrairement au magret. Si vous prenez des magrets, il faudra dégraisser aux deux tiers)

Préparation

1 - Préchauffez le four à 180°C.
2 - Eliminez une partie de la couche de graisse afin de ne conserver qu'une fine couche sur les filets. Coupez les filets en aiguillettes et déposez-les dans un plat creux. Lavez et râpez les zestes des oranges, puis pressez leur jus.
3 - Dans une petite casserole versez le sucre, une cuillerée à soupe d'eau et faites caraméliser (couleur blonde), puis versez le jus des oranges et le vinaigre.
4 - Remuez et laissez réduire de moitié.
5 - Découpez quatre feuilles de papier de cuisson.
6 - Répartissez les aiguillettes de canard, salez, poivrez et versez un peu de sauce réduite et un peu de zeste. Refermez les feuilles en papillotes hermétiques et enfournez huit minutes.
7 - Servez chaque papillote de canard à l'orange chaude.

Suggestion : servez avec une compotée de patate douce (coupée en cubes) à la vanille, et une salade de mâche assaisonnée.

Le + nutrition : ce mode de préparation préserve la saveur du canard et son moelleux, tout en profitant d'une sauce peu calorique à l'orange.

Papillote de fruits aux épices

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 petites poires* Conférence (ou 2 grosses)
  • 4 pincées de vanille en poudre
  • 4 pincées de cannelle
  • 4 pincées de gingembre en poudre
  • 4 cuil. à café de sirop d'érable

Facultatif : 8 noix de pécan
Variante : vous pouvez aussi faire un mélange de fruits (pomme, poire, banane, ananas…)

Préparation

1 - Préparez quatre carrés de papier de cuisson.
2 - Pelez et épépinez les poires puis coupez-les en lamelles.
3 - Répartissez-les sur les carrés.
4 - Saupoudrez-les d'épices puis versez une cuillerée de sirop d'érable sur chaque.
5 - Refermez hermétiquement chaque carré puis déposez-les sur la plaque du four. 
6 - Faites cuire huit minutes et servez chaud la papillote dans une assiette à dessert.

Suggestion : servez accompagné de fromage frais. 

Le + nutrition : La poire s'imprègne des épices et profite de la note sucrée du sirop d'érable. Elle cuit le plus naturellement possible : c'est la meilleure façon de profiter de ses qualités gustatives sans perdre les vitamines et sels minéraux qu'elle renferme.

 

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