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Recette de printemps : une pâtisserie avec moitié moins de sucre et de gras !

Les pâtissiers ont tendance à ne pas lésiner sur le gras et le sucre, pourtant en pâtisserie il suffit d'un peu d'imagination pour réaliser un dessert allégé et succulent. Suivez la recette du "Chocopunk" au chocolat et fruits rouges…   

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Recette de printemps : une pâtisserie avec moitié moins de sucre et de gras !

Ingrédients

  • 30 g de beurre
  • 30 g d'huile de pépins de raisin
  • 60 g de cassonade
  • 100 g de farine T80
  • 25 g de son d'avoine
  • 25 g de graines de sarrasin
  • 25 g de sésame blond
  • 25  de grains de millet
  • 250 g de chocolat au lait
  • 150 g de pâte de noisette
  • 500 g de purée de cassis
  • 150 g de canneberges fraîches
  • 11 g de pectine de fruits mélangée à 10g de sucre
  • 30 g de sirop d'agave

 

Recette

Préparer le crumble

  • Préchauffer votre four à 180°C  (thermostat 6)
  • Mélanger l'huile de pépin de raisin, le beurre et la cassonade au mixeur pour obtenir un résultat homogène
  • Ajouter ensuite les céréales (son d'avoine, graine de sarrasin, sésame blond et grain de millet) pour obtenir un crumble sableux
  • Etaler cette préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Enfourner cette pâte pendant 10 minutes à 180°C
  • Laisser refroidir la pâte à température ambiante

Réaliser la compotée de fruit

  • Dans une casserole, mélanger la purée de cassis avec les canneberges
  • Porter à ébullition à 50°C puis ajouter la pectine de fruit  
  • Ajouter ensuite le sirop d'agave
  • Remplir des moules en silicone, en forme de dôme, de cette compotée de fruit et laisser refroidir au congélateur pendant au moins un de demi-heure

Fabriquer le croustillant au chocolat

  • Faire fondre les carrés de chocolat dans une casserole au bain marie, à 38°C
  • Ajouter la pâte de noisette et mélanger cette préparation au crumble
  • Remplir des cercles à tartelette d'une grosse cuillère à soupe de cette préparation
  • Démouler les dômes et les poser directement sur le croustillant
  • Laisser durcir au réfrigérateur

Il ne reste plus qu'à réaliser la crête du Chocopunk

  • Déposer des petits cercles de chocolat et dessiner une crête avec le doigt
  • Coiffer le Chocopunk de sa crête et déguster le avec un coulis de framboise ou une crème anglaise légère !

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