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Métro, boulot... Bento !

En France, un salarié sur deux n’a pas la chance d’avoir un restaurant d’entreprise. Les Français sont donc de plus en plus nombreux à se préparer leur repas nomade. Et aujourd'hui la bonne vieille "gamelle" a laissé place aux boîtes repas, lunch box et bento... plus tendances.

Rédigé le , mis à jour le

Métro, boulot... Bento !

Salade au quinoa, poulet et petits légumes, vinaigrette à la mangue

Ingrédients pour quatre personnes

  • 200 g d'un mélange de quinoas rouge et blanc
  • 2 oignons pelés et émincés
  • 400 g d'un blanc de poulet
  • 2 betteraves rouges
  • 2 endives
  • 8 c. à c. d'huile d'olive
  • 4  c. à c. de gomasio (mélange de sel et de sésame grillé)
  • 600 ml de bouillon de volaille
  • curry en poudre
  • Sel, et poivre du moulin
  • 100 g de chair de mangue fraîche
  • 1 demie orange
  • 1 c. à s. de coriandre ciselée
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 c. à s. d'huile de colza
  • 1 c. à s. d'huile d’olive

Préparation

- Pressez la demie-orange et versez son jus dans le bol d'un mixeur. Ajoutez la chair de mangue coupée en morceaux et mixez en coulis, ajoutez le vinaigre, les huiles et ajoutez la coriandre, salez et poivrez. Mixez jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Réservez au frais.

- Dans un wok, faites chauffer la moitié de l'huile sur feu moyen. Faites-y revenir les oignons avec une pincée de sel, sans laisser colorer. Versez le quinoa et mélangez. Versez le bouillon de volaille pour mouiller (à la façon d'un risotto). Couvrez et laissez cuire 15 mn en ajoutant du bouillon pour éviter que le quinoa ne colle.

- Une fois cuit et tout le bouillon absorbé, versez dans un saladier et laissez tiédir. Versez le reste d'huile dans le wok et faites chauffer à nouveau.

- Coupez le blanc de poulet en cubes et saupoudrez de curry et de gomasio. Déposez les morceaux dans le wok. Faites cuire à feu moyen de tous côtés et ajoutez-les sur le quinoa cuit.

- Pelez et coupez les betteraves en cubes et ajoutez-les dans le saladier.

- Coupez les base des endives puis effeuillez-les avant de les émincer finement.

- Mélangez tous les ingrédients et versez dans votre boîte à bento hermétique.

- Versez la sauce dans une coupelle à part. Mélangez de nouveau juste avant de manger.

 

En savoir plus :

  • Monbento
    Boutique en ligne de boîtes bento, lunch box.