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Cuisiner le raisin, c'est de saison !

Solveig Darrigo vous propose des recettes au raisin. C'est en effet la pleine saison du raisin et les variétés ne manquent pas. Il y en a de toutes les couleurs (du blanc, du rouge, du noir…) et pour tous les goûts (plus ou moins sucré, avec ou sans pépins…). Avec le raisin, on peut se régaler de l'apéritif au dessert. Au menu : mini-brochettes raisin blanc-boulettes de chèvre pistache et clafoutis raisins-amandes.

Rédigé le , mis à jour le

Cuisiner le raisin, c'est de saison !

Mini-brochettes raisin blanc-boulettes de chèvre pistache

Ingrédients :

  • 1 grappe de raisin blanc
  • 1 pot de chèvre frais de 200 g (type "Petit Billy")
  • 2 cuil. à soupe d'herbes aromatiques ciselées (ciboulette, persil, cerfeuil…)
  • Quelques pincées de piment d'Espelette (ou poivre)
  • 30 g de pistaches non salées

Préparation :

1 - Ecrasez le fromage de chèvre frais dans une assiette creuse avec les herbes aromatiques de votre choix, quelques pincées de piment d'Espelette ou de poivre.
2 - Formez des boulettes de la taille des grains de raisins et réservez-les dans l'assiette au fur et à mesure.
3 - Concassez grossièrement les pistaches et déposez-les dans une assiette creuse.
4 - Roulez les boulettes de fromage dans les pistaches et réservez.
5 - Lavez et essuyez les grains de raisins.
6 - Piquez un grain de raisin puis une boulette à la pistache sur chaque pique et disposez dans une grande assiette ou un plat apéritif.

Clafoutis raisins-amandes

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients pour six personnes :

  • 350 g de raisin rouge ou noir sans pépins
  • 30 cl de lait d'amande (type Bjorg "sans sucres ajoutés")
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre blond de canne
  • 80 g de farine riz* (ou de blé T65)
  • 30 g d'amandes en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
  • Quelques amandes effilées

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
2 - Dans une terrine, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et, si vous le souhaitez, l'extrait d'amande. Mélangez bien. Puis incorporez progressivement le lait.
3 - Graissez un moule à gratin. Disposez les raisins (préalablement lavés et essuyés) sur le fond. Recouvrez-les de la préparation.
4 - Parsemez d'amandes effilées.
5 - Enfournez pour 40 min environ : le clafoutis est cuit lorsque le pourtour est pris et que le centre commence à prendre. Servez tiède ou froid.

* Ne contient pas de gluten, mais pas gênant car la pâte du clafoutis n’a pas besoin de lever comme dans un gâteau.