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Craquez pour des chips, mais légères !

Solveig Darrigo nous propose des chips... mais diététiques ! On craque pour elles, mais on le regrette souvent, et pour cause, les chips sont très grasses, donc très caloriques. De plus, elles sont cuites dans un bain de friture qui génère des composés toxiques et la plupart contiennent de l'huile de palme.

Rédigé le , mis à jour le

Craquez pour des chips, mais légères !

Chips de légumes multicolores*

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de légumes : betteraves crues, carottes, aubergines, patates douces, potiron…
  • Herbes et épices au choix (thym, cumin en poudre, cardamome, paprika, curry…)
  • Huile d'olive (ou arachide pour un goût plus neutre)
  • Fleur de sel ou sel fin

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 150°C (th. 5).
2 - Pelez et lavez les légumes. Essuyez-les soigneusement dans un linge, puis coupez-les en tranches à la mandoline.
3 - Huilez légèrement deux plaques à pâtisserie antiadhésives à l'aide d'un pinceau, puis répartissez dessus les tranches de légumes en une seule couche. Badigeonnez-les d'huile. Saupoudrez de fleur de sel et d'aromates.
4 - Enfournez pour 40 minutes environ, en retournant les chips à mi-cuisson. Laissez refroidir sur la plaque à la sortie du four et servez les chips tièdes ou à température.

Petit + : Servez les chips avec une sauce au yaourt froide (yaourt aux herbes, raïta de concombre…).

 

Chips de pommes de terre maison*, sauce moutarde citron

Préparation : 20 min
Trempage : 10 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 450 g de pommes de terre à chair farineuse (bintje)
  • 1 cuill. à soupe d'herbes aromatiques (persil, ciboulette…)
  • 1 cuill. à café de jus de citron
  • 140 g de fromage blanc à 20% MG
  • 1 cuill. à café de moutarde à l'ancienne
  • 3 cuill. à soupe d'huile d'arachide
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

1 - Nettoyez soigneusement les pommes de terre, puis coupez-les en tranches très fines, à la mandoline.
2 - Mettez-les dans une jatte, couvrez d'eau froide et laissez tremper 10 minutes. Puis égouttez-les, rafraîchissez-les sous l'eau courante et séchez-les dans un torchon.
3 - Préchauffez le four à 150°C (th. 5). Huilez légèrement deux plaques à pâtisserie antiadhésives, disposez-y les tranches de pommes de terre sur une seule couche et badigeonnez-les du reste d'huile, au pinceau.
4 - Enfournez pour 40 minutes environ. Retournez les chips à mi-cuisson. Laissez refroidir sur la plaque à la sortie du four. Salez et poivrez.
5 - Mélangez dans un bol la moutarde avec le jus de citron, du sel et du poivre, les herbes et le fromage blanc. Servez cette sauce avec les chips.

 

Chips au sésame*

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 blanc d'œuf
  • 25 g de farine de blé (T65)
  • 1 cuill. à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuill. à soupe rase de graines de sésame + un peu pour parsemer
  • 1 pincée de sel

Variantes :

- Remplacez la farine de blé par de la farine de sarrasin ou de pois chiches ou de châtaigne.
- Remplacez les graines de sésame par du cumin, des graines de courge.

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
2 - Préparez les chips en mélangeant les ingrédients dans l'ordre.
3 - Répartissez la préparation sur une feuille de cuisson en silicone à l'aide d'une cuillère à café, en formant une dizaine de petits tas espacés. Étalez avec le dos de la cuillère de façon à former une fine couche.
4 - Parsemez de graines de sésame avant d'enfourner 12 minutes, jusqu'à coloration.

Suggestion : Servez les chips avec du caviar d'aubergine.

Petit + : Remplacez le sésame et le sel des chips par du "gomasio", un mélange vendu au rayon bio de graines de sésame torréfiées et salées, au goût plus prononcé !

 

Chips de pommes*

Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients pour 20 chips environ 

  • 2 belles pommes acidulées (Granny Smith ou Antarès)
  • jus de un citron
  • Sucre glace

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 80°C ou à 100°C (th. 2-3)
2 - Coupez le cœur de chaque pomme à l'aide d'un vide-pomme, puis découpez-les en tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur.
3 - Versez le jus de citron dans un petit récipient et trempez-y les tranches de pommes pour éviter qu'elles ne noircissent à la cuisson. Disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement.
4 - Saupoudrez régulièrement les tranches de sucre glace. Laissez fondre le sucre quelques instants, puis enfournez pour 1 h 30.
5 - Laissez refroidir avant de servir : les chips deviennent cassantes. Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique.

Variante : d'autres fruits peuvent être transformés en chips, type ananas, fraise...

Petit + : Vous pouvez aussi servir ces chips sucrées à l'apéritif !

 

* Toutes ces recettes sont tirées du dernier livre de Solveig "La cuisine de Solveig"

Solveig Darrigi sera présente au Salon du livre porte de Versailles ce dimanche 23 mars à 16 h pour dédicacer son livre, au Stand G 49.
 

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Ailleurs sur le web

Livre

  • La cuisine de Solveig
    Solveig Darrigo
    Ed. Solar, février 2014