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"L'art de se faire cuire un oeuf"

L'oeuf est peut-être l'un des premiers aliments cuits par l'homme, et ce, depuis des dizaines, voire des centaines de milliers d'années. Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire, nous donne sa recette pour réussir un oeuf dur parfait.

Rédigé le

"L'art de se faire cuire un oeuf", chronique de Raphaël Haumont du 24 novembre 2017

La recette de l'oeuf dur parfait

- Portez à frémissement de l'eau. Ajoutez les oeufs et remuez-les, sur eux-même, pendant cinq minutes.

- Dès que des bulles se forment, n'hésitez pas à baisser le feu ou ajoutez quelques cuillères d'eau froide. L'idéal est de cuire à environ 80°C. Poursuivez la cuisson pendant cinq minutes.

Bonus : écalez l'oeuf lorsqu'il est encore chaud, placez-le dans un moule (forme au choix, par exemple un cube) et laissez refroidir. Vous
obtiendrez un oeuf dur cubique jaune centré.

Pour un oeuf mollet, cuire 5-6 minutes seulement selon la taille de l'oeuf.

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