Comment faire une tarte tatin avec une simple poêle ?

Vous êtes un peu réfractaire à la pâtisserie, vous n'avez pas de four ou pas grand-chose dans vos placards ? Raphaël a pensé à vous, avec une recette de son invention : la tarte tatin à la poêle.

Raphaël Haumont
Rédigé le , mis à jour le


Un tour de magie scientifique et culinaire qui consiste à faire très facilement une tatin sans four. Avec uniquement une poêle et une cuillère. Et zéro pesée.

Préparation de la pâte :

  • 4 c à soupe de lait.
  • 1 oeuf.
  • 3 c à soupe de farine.
  • 2 c à soupe de sucre.
  • 1 zeste de vanille ou de fleur d'oranger, selon votre goût.
  • 1/2 sachet de levure.

On mélange tout. On obtient une pâte homogène que l'on met de côté.
 

Caramélisation des pommes :

1 - On met un peu de beurre dans sa poêle avec 1 à 2 cuillères à soupe de sucre. On laisse caraméliser très lentement.
2 - On rajoute dans ce melange les quartiers de pommes découpées et on laisse compoter comme on le ferait pour une tarte tatin.
On laisse cuire doucement. Quand les pommes deviennent translucides, on les retourne délicatement pour cuire et colorer la seconde face. 

Cuisson :

1 - On prend sa pâte à gâteau qu'on verse très délicatement pour recouvrir toutes les pommes.
2 - On recouvre avec un couvercle et on laisse cuire à feu très doux pendant une dizaine de minutes.
Le gâteau va cuire dans sa propre vapeur : c'est le secret de son moelleux. Le gâteau peut gonfler par l'effet de la levure, il faut maintenir la cuisson encore une à deux minutes.
3 - On retourne son gâteau dans une assiette ou un plat : la tatin est prête ! Bon appétit !