Recette : les épices à l'honneur

Solveig Darrigo vous propose un menu qui met les épices à l'honneur, mais aussi les herbes aromatiques et les plantes médicinales. Outre leurs atouts gustatifs, les épices présentent de nombreux intérêts, elles permettent notamment de réduire les doses de sel dans les recettes, mais également le sucre et de limiter les sauces grasses ! Autres bienfaits prouvés : les épices favorisent une bonne digestion, abaissent la glycémie et sont très riches en substances antioxydantes.

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le
Chronique de Solveig Darrigo du 4 octobre 2013
Chronique de Solveig Darrigo du 4 octobre 2013

Aujourd'hui, les épices font l'objet de nombreuses études, et ce n'est pas fini. On sait notamment qu'elles sont bénéfiques pour :

- Leur richesse en antioxydants : prévention du vieillissement cellulaire (cardiovasculaire notamment), surtout le poivre, le curcuma, le piment, le gingembre, le girofle, la muscade.
- Leurs vertus anti-microbiennes : conservation naturelle.
- L'effet brûle-graisse : poivre, piment, gingembre… piquent et agissent sur le métabolisme des graisses quand elles sont consommées au cours du même repas. Mais il ne faut pas s'attendre à une perte de poids spectaculaire.
- Favoriser une bonne digestion : les épices favorisent les sécrétions salivaires, luttent contre les ballonnements (cumin, fenouil, badiane, cannelle…) et réduisent le temps de transit intestinal de 10 à 30% (poivre, gingembre, piment…)
- Abaisser la glycémie : grâce à leurs fibres et polyphénols qui réduisent la réponse insulinique après le repas.

 

Menu épicé et digeste
- Salade de carottes au cumin
- Poulet au curry, riz semi-complet de Camargue
- Poires au jus de verveine et poivre, biscuits aux 4 épices
 

Poires au jus de verveine et poivre, biscuits aux 4 épices
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 poires Williams (encore fermes)
  • 2 cuil. à soupe rases de sucre complet (rapadura)
  • 1 belle poignée de verveine
  • 1 cuil. à café de grains de poivre sauvage de Madagascar (ou grains de poivre noir entiers)
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 dl d'eau (trois verres)
  • Jus de citron

Préparation
- Coupez les poires en deux avant de les peler et de les épépiner.
- Badigeonnez-les de jus de citron à l'aide d'un pinceau et déposez-les dans une sauteuse.
- Versez l'eau dessus.
- Ajoutez le sucre, la verveine et le poivre en grains.
- Faites bouillir, baissez le feu et laissez frémir 7-8 minutes le temps que les poires soient tendres (planter la pointe d'un couteau pour vérifier).
- Retirez du feu, et ajoutez le vinaigre balsamique.
- Laissez tiédir.
- Retirez les demi-poires dans un plat creux.
- Filtrez le jus à l'aide d'une passoire fine (chinois) en versant au-dessus des fruits.
- Réservez au réfrigérateur au moins une heure avant de déguster.
- Servez deux demi-poires par personne et un peu de jus de verveine poivré.

Le + nutrition : contrairement aux autres poivres noirs plus forts, celui-ci est conseillé pour accompagner les fruits, et peut se déguster "entier". Ici il sert à parfumer le jus des poires pochées, sans être piquant. Il s'associe volontiers à la verveine pour bien parfumer le "sirop". Résultat, un dessert aux poires idéal pour terminer un repas, et favoriser une bonne digestion.
 

Biscuits épicés au sucre complet
Pour une vingtaine de biscuits

  • 100 g de farine de riz complet
  • 30 g de sucre complet (rapadura)
  • ½ cuil. à café de poudre levant sans phosphates
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuil. à café de "4 épices" (ou de "poudre à pain d'épices" COOK pour une saveur plus douce)
  • 1 cuil. à soupe de purée de noisettes (Jean Hervé)
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive (ou neutre)
  • 30 ml d'eau

Préparation
- Préchauffez le four à 180°C
- Dans un saladier, mélangez la farine et la poudre à lever, le sel, le "4 épices" et le sucre complet.
- Incorporez la purée de noisettes et l'huile.
- Pétrissez à la main en versant l'eau jusqu'à la formation d'une boule compacte.
- Etalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et découpez des biscuits à l'emporte-pièce.
- Disposez-les sur une plaque en silicone et faites cuire 15 min.

 

En savoir plus

Ailleurs sur le web :

  • Arcadie
    Epices bio, tisanes bio et arômes bio.
     
  • Léa Nature
    Le spécialiste des produits naturels.

D'autres conseils, infos et recettes sur le site de Solveig Darrigo Dartinet, La Cuisine de Solveig.