Apéritif dînatoire : bien plus qu'une mise en bouche
Solveig Darrigo vous propose un apéritif "dînatoire" à partager entre amis, à base de petites portions salées et sucrées : verrines, tapas, toasts, mini-cakes, mini-brochettes… Sans oublier les boissons fraîches aux fruits ou les gaspachos de légumes.
- Chronique de Solveig Darrigo du 4 mai 2012 -
Menu apéritif dînatoire
Salé :
- Gaspacho melon-concombre
- Brochettes de mini-cakes chèvre-courgette
- Emincé de poulet aux légumes aigres-doux
- Verrines tricolores au boulgour
- Tapas de pommes au caviar de carotte
Sucré :
- Mini-brochettes de fruits aux cubes de pain d'épices
- Milk-shake ananas-coco, dôme coco
Recettes
Gaspacho melon-concombre
- Préparation : 20 min.
Réfrigération : 1 h
Ingrédients
pour six personnes
- 200 g de concombre
- 2 melons*
- 1 c. à s. de vinaigre de Xérès
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de menthe ciselée
- 1 c. à s. de coriandre ciselée
- Sel et piment d’Espelette
* en été, remplacez un des melons par une tranche de pastèque
Préparation
- Lavez le concombre, essuyez-le et coupez-le en gros morceaux en conservant la peau et les pépins. Recoupez-en 50 g en petits dés.
- Réservez également 50 g de chair de melon également coupés en petits dés.
- Mixez le reste de melon avec le concombre, en ajoutant 1 pincée de sel, 2 pincées de piment d'Espelette, le vinaigre et l'huile.
- Rectifiez l'assaisonnement si besoin, ajoutez la moitié de la menthe et de la coriandre, puis mélangez.
- Réservez au moins 1 h au frais.
- Au moment de servir, versez le gaspacho dans des verrines avec un mélange de quelques dés réservés.
- Parsemez du reste de menthe et de coriandre.
Brochettes de mini-cakes chèvre-courgette
- Préparation : 20 min.
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients
pour une dizaine de brochettes
- 1/2 sachet de poudre à lever biologique (sans phosphates)
- 2 œufs
- 5 cl de lait
- 4 pétales de tomates séchées à l'huile (en bocal)
- 3 c. à s. d'huile prélevée du bocal de tomates séchées
- 1/2 gousse d'ail pelée et écrasée
- 2 c. à s. de basilic ciselé
- 1/2 courgette râpée
- 100 g de chèvre frais type Petit Billy ou Chavroux
- 10 tomates cerises
- Sel et poivre du moulin
- 10 piques en bois
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Dans un saladier, mélangez la farine à la poudre à lever.
- Cassez les œufs au centre, salez et poivrez, puis délayez avec le lait et l'huile.
- Ajoutez l'ail, le basilic, la courgette, le fromage de chèvre émietté et les tomates séchées coupées en dés. Mélangez et répartissez la préparation dans des mini-moules à cake, de préférence en silicone.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes.
- À la sortie du four, attendez 5 minutes avant de les démouler, puis piquez chaque mini-cake avec une tomate cerise sur chaque pique.
En savoir plus :
- La Cuisine de Solveig
Le site officiel de Solveig Darrigo.