Batch cooking : cuisiner cinq repas en deux heures !

Durant l'épidémie de covid, les Français ont cuisiné plus de "plats maison" que d’habitude. Aujourd’hui, la lassitude gagne et certains d'entre vous sont peut-être tentés de cuisiner sans prendre trop de temps. Une manière de s’organiser peut répondre à cette envie : le batch-cooking.

Anaïs Plateau
Rédigé le , mis à jour le

C'est une des questions que vous vous posez chaque jour, que vous soyez enfant ou adulte "Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?" . Manque d’inspiration, absence des ingrédients nécessaires pour cuisiner ou manque de temps pour la préparation... Beaucoup connaissent ce problème, alors, pour ne plus avoir à se poser cette question et pour éviter de finir par l’éternel plat de pâtes, une tendance a émergé depuis quelques années : le batch-cooking ! 

Le batch-cooking, ou l’art de cuisiner vos plats de toute la semaine en une seule fois. "Batch", en anglais signifie grouper ou rassembler par lot. L'idée est de faire les préparations pour 5 repas en 2 heures, le dimanche matin par exemple. 

Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? 

Un premier cours avec une cheffe peut vous permettre de comprendre comment procéder exactement. 
Ce sont 2 heures focus chez vous, par exemple un dimanche en mettant de la musique à fond pour vous mettre dans l’ambiance et vous dire que vous ne faites que ça pendant 2 heures.

Des idées recettes au programme :

  • Lundi : poulet et pâtes aux légumes sautés.
  • Mardi : saumon teriyaki, riz et asperges.
  • Mercredi : méli-mélo de spaghettis de courgettes.
  • Jeudi : dahl de lentilles corail et riz complet.
  • Vendredi : quiche aux asperge.

Tout cela représente une liste de courses assez impressionnante. Il y a ensuite une longue phase de découpe de légumes, du moins odorant au plus odorant, courgettes, brocolis, asperges, oignons et autres racines.
L'intérêt est qu’une fois prédécoupés, ces légumes servent dans plusieurs recettes différentes. C’est ce qui plait à Anne-Charlotte qui participe pour la première fois à l’atelier : 

"C’est vrai que c’est hyper pratique explique-t-elle. Je suis assez curieuse de nouvelles recettes parce-que c’est vrai que je n’ai pas l’idée par moi-même d’aller mélanger des asperges qui vont aller dans plusieurs plats. Quand je fais les courses, c’est vraiment un aliment pour un repas. J’ai du mal à les utiliser sur plusieurs repas et c’est ça qui est intéressant dans le batch cooking. Pouvoir faire tout en un finalement".  

Pouvoir faire tout en un, implique d'être multitâche et de ne rien oublier. L’organisation est rigoureuse et la répartition des aliments dans les assiettes respecte les recommandations nutritionnelles, explique la cheffe Melissa.

"C’est vraiment l’objectif, avoir des plats équilibrés tous les jours. Avoir aussi bien des féculents, des légumes, des protéines que ce soit des protéines animales ou végétales et puis là, en plus, c’est la saison du printemps donc il faut que ce soit coloré, riches en légumes ! Il faut les mettre à l’honneur". 

Des plats équilibrés

Il y a du poulet et du saumon, préparés plus tard car ce sont des produits plus fragiles. Pour leur donner un maximum de goût, il faut les cuisiner en marinade. L’élément à toujours avoir en tête est le goût et la cheffe y tient :  

"C’est important de goûter un peu toutes ces préparations tout au long du batch-cooking, parce que chaque élément va avoir une place clef dans le repas donc si on rate la cuisson du riz, si on n'est pas sûr de son assaisonnement et bien le Jour j, on va juste le réchauffer et le consommer tel quel, donc il faut vraiment s’assurer que tout est bien assaisonné, tout est bien cuit". 

Il ne faut pas forcément trop cuire ses légumes puisqu'il ne faut pas oublier que si le légume est trop cuit, le jour où il est réchauffé, il va de nouveau cuire. C’est pour cela qu'il faut essayer d’avoir un peu moins de cuisson. 

Remettre en pratique ce qui est appris 

​Dimanche matin, notre journaliste s'est levée aux aurores, direction le marché. Elle est passée chez son poissonnier, son volailler, chez son primeur et au supermarché.
4 tickets de caisse puis après un savant calcul, elle s'en est sortie avec 45 euros de dépenses pour 2 personnes, soit 90 euros les 5 repas pour une famille de 4 personnes.  

À 10h, il est temps de se mettre aux fourneaux. Une heure plus tard, elle est toujours en train de tailler ses légumes. Les difficultés se font de plus en plus ressentir. Sa cuisine n’est pas bien grande, elle manque de plans de travail pour stocker ses aliments. Elle n'a pas les mêmes outils que la cheffe. 
Elle sort une montagne de contenants pour toutes ses préparations, et à midi, elle n’a toujours pas terminé. Les casseroles fument, la vaisselle s’accumule dans son lave-vaisselle et son évier déborde.
Elle finit enfin son marathon vers 13h30, soit 3h et demie de cuisine alors qu’il lui en avait été promis deux.  
 
Le temps de faire la vaisselle, il est même déjà 14h. Il paraît qu’avec la pratique, elle va s’améliorer et mettre moins de temps. 

Un ordre à respecter dans la dégustation

  • Il est conseillé de manger le premier jour les spaghettis au poulet et la poêlée de légumes.
  • Le deuxième jour, le saumon terriyaki avec ses asperges et du riz complet. C’est important pour éviter le développement de bactéries de privilégier ces deux plats.
  • ELe troisième jour, le méli-mélo de spaghettis et courgettes.
  • Le 4ème jour, vous pouvez déguster le dhal de lentilles corail. Les épices, le gingembre et le curcuma auront bien eu le temps d’infuser et de libérer tout leur parfum.
  • Le dernier jour, mangez enfin une part de quiche aux asperges avec une salade préparée minute. Sachant que le dhal et la quiche supportent très bien la congélation. 
     

LES RECETTES

 

BATCH COOKING 1/4FACILE 2 H

- 150g de spaghetti
- 150g de riz complet
- 150g de poulet
- 150g de saumon frais
- 1 rouleau de pâte brisée
- 80g de lentilles corail
- 1 gros brocolis
- 1 botte d’asperges (environ 20 asperges)
- 3 courgettes
- 2 oignons
- 1 échalotte
- 3 gousses d’ail
- 200g de crème épaisse
- 2 œufs
- 1 petite brique de lait de coco
- 1 gingembre
- 1 petit bout de curcuma
- 60g de parmesan
- 10 ml de sauce soja
- 10g de sucre brun
- 8g de vinaigre de riz
- Sel / poivre / muscade / paprika /piment d’Espelette
- Huile neutre / huile d’olive

Accompagnements :

- 2 oignons cébette
- Des feuilles de coriandre (1 poignée)
- 1 càs de pignons de pin
- Salade verte
- 1 càs de mélange de graines - 1 càs de graines de sésames - 1 petit yaourt à la grecque
- 50g de parmesan

Pour 1,5 repas

Préparation des légumes :

Oignons et échalotte :
- Eplucher les oignons
- Ciseler finement 1 oignon et émincer le 2ème oignon - Ciseler finement l’échalotte

Brocolis :
- Laver le brocolis, et retirer les feuilles
- Couper les petites fleurettes
- Eplucher la tige restante et la couper en lamelle - Diviser en deux bols la quantité obtenue

Courgettes :
- Laver les courgettes
- Tailler 2 courgettes en spirale (spaghettis) et réserver dans un bol
- Couper en deux la courgette restante, émincer finement et réserver dans un bol

Asperges :
- Couper les talons durs des asperges
- Retirer à l’aide d’un couteau les petits piquots situés sur la tigeprincipale
- Griller les asperges au four à 180°C pour 12 minutes
- Diviser en deux la quantité d’asperges

Ail / gingembre / curcuma :
- Eplucher les gousses d’ail, le gingembre et le curcuma- Ecraser l’ail à l’aide d’un presse ail ou d’un mortier
- Râper le gingembre et le curcuma
 

BATCH COOKING 2/4FACILE 2 H

- Plaques de cuisson - Four

- Moule à tarte individuel (ou grand)
- Papier sulfurisé
- Casseroles

- Poêle
- Plusieurs bols
- Econome
- Econome cranté ou spirale à légumes ou mandoline cranté
- Presse ail ou mortier
- Râpe
- Planche à découper
- Couteau de chef
- Passoire
- Plusieurs tupperware (au moins 5 et 3 petits) ou bocaux

Pour 1,5 repas

Préparation des céréales :

Riz complet :
- Rincer le riz à l’eau claire et l’égoutter
- Dans une casserole faire chauffer 1 càs d’huile, et faire revenir le riz dans l’huile jusqu’à ce que les grains deviennent transparents
- Couvrir le riz avec 1,5 fois son volume d’eau et porter à ébullition
- Dès l’ébullition atteinte, baisser le feu et couvrir
- Cuire pour environ 15-20 minutes à couvert

Pâtes :
- Faire bouillir de l’eau avec du sel
- Une fois l’eau bouillante, rajouter les pâtes et cuire selon le temps indiquésur le paquet
- Egoutter et mélanger avec 1 càs d’huile d’olive pour empêcher que lespâtes ne collent entre elles
- Diviser la quantité obtenue en deux

Préparation des plats :

Poulet et pâtes aux légumes sautés :

- Couper les filets de poulets en petits cubes
- Assaisonner le poulet avec du sel, du poivre, du thym ou autre aromate
- Chauffer de l’huile dans une poêle et faire sauter le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien coloré de toutes les faces
- Rajouter l’oignon émincé et faire revenir
- Rajouter les brocolis et couvrir
- Une fois le brocolis tendre, rajouter la courgette coupée en lamelle et cuirepour environ 1 minute (jusqu’à ce que les courgettes soient tendres)
- Rajouter les pâtes cuites et la crème et bien mélanger
- Servir dans une boîte hermetique ou un bocal

 

BATCH COOKING 3/4
Pour 1,5 repas

Saumon teriyaki, riz et asperges :

- Mélanger la sauce soja, le sucre, le vinaigre de riz, 2 càs d’huile d’olive, 1 càc de gingembre râpé, 1 gousse d’ail écrasée, 1 échalotte ciselée
- Retirer la peau du saumon et le faire mariner dans cette sauce 15 minutes
- Egoutter le saumon et le cuire au four à 180°C, pendant environ 15 minutes

- Mettre la marinade dans une petite casserole et la faire bouillir jusqu’à épaississement
- Retirer le saumon du four, couper les asperges en biseaux
- Disposer le riz au fond du recipient disposer les biseaux d’asperges par-dessus et enfin le saumon. - Saupoudrer de quelques graines de sésames, et d’oignon cébette émincé
- Conserver la sauce dans un petit récipient pour le moment de la dégustation

Quiches aux asperges :

- Graisser et fariner un moule à tarte (ou individuel)
- Foncer la pâte brisée dans le moule à tarte
- Piquer à la fourchette puis cuire environ 15 minutes (cuisson à blanc)
- Pendant ce temps, mélanger la crème, les œufs, avec une partie des asperges rôties et coupées en biseaux (mixer letout si vous le souhaiter)
- Assaisonner (sel, poivre, muscade)
- Verser sur le fond de tarte cuit à blanc et disposer les asperges entières restantes en décoration sur la surface de la quiche
- 10 minutes avant la fin de cuisson, rajouter le fromage et continuer la cuisson
- Cuire environ 20 à 25 minutes
- Le jour de la dégustation, accompagner d’une petite salade verte et de graines

Meli Melo de spaghetti de courgettes :

- Une fois les pâtes cuites et mélangées à l’huile d’olive, les remettre sur le feu et rajouter aux pâtes les spaghettis de courgettes, de l’huile d’olive, une gousse d’ail écrasée, le jus d’un demi-citron (juste le temps de bien mélanger les ingrédients)
- Disposer dans le bocal et saupoudrer de pignons de pins ou autre noix au choix
- Le jour de la dégustation, servir avec du parmesan

 

BATCH COOKING 4/4
Pour 1 , 5 repas

Dahl de lentilles et riz :

- Faire chauffer de l’huile neutre ou de coco dans une casserole
- Faire revenir l’oignon ciselé et l’ail écrasé
- Une fois translucides, rajouter le gingembre frais râpé et le curcuma frais râpé
- Assaisonner : sel, poivre, paprika, piment (optionnel)
- Rajouter les lentilles corail et faire revenir
- Rajouter ensuite le lait de coco et de l’eau (les lentilles doivent être recouvertes de trois doigts de liquide au moins)- Porter à ébullition puis réduire la chaleur à frémissement
- Cuire environ 15 minutes
- Rajouter ensuite les fleurettes et morceaux de tiges du brocoli
- Cuire 3 minutes supplémentaires
- Retirer du feu
- Dans un contenant, disposer le riz au fond et recouvrir du dahl de lentilles.
- Saupoudrer d’oignon cébette émincé, de quelques feuilles de coriandre
- Le jour de la dégustation accompagner d’un petit yaourt à la grecque (ou autre alternative)

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