Quels sont les bienfaits des abricots ?
Leur chair orangée évoque invariablement l'été, mais les abricots sont bien plus qu'un simple fruit frais estival. Passage en revue de leurs vertus pour la santé avec Luce Jean-Baptiste, diététicienne-nutritionniste.


Et si la tendance de cet été n'était pas de chercher à avoir une peau de pêche, mais plutôt... une peau d'abricot ? Outre sa douceur, l'abricot propose en effet un joli coloris, à la lisière de l'orange et du rose. Ce qui tombe plutôt bien, car l'un des bienfaits de ce fruit star de l'été est justement de donner une belle couleur au teint, grâce à sa richesse en vitamine A !
Le conseil est signé Luce Jean-Baptiste, diététicienne-nutritionniste. Pas d'inquiétude, ce n'est pas le seul avantage à manger des abricots en été. Car il ne faut pas oublier que la pleine saison de l'abricot français court de mi-mai à mi-septembre dans les régions d’Occitanie, d’Auvergne-Rhône-Alpes et de Provence-Alpes-Côte d’Azur, signale le ministère de l'Agriculture.
Quelles sont les qualités nutritionnelles de l'abricot ?
Restons tout d'abord sur la belle couleur de l'abricot, car elle a encore quelques secrets bien cachés. "Ce sont les bêta-carotènes qui donnent à l'abricot sa couleur orangée caractéristique", fait remarquer Luce Jean-Baptiste. "Ce sont les mêmes antioxydants que l'on retrouve dans les carottes ou dans les patates douces, ce qui explique leur couleur commune. Mais outre la simple coloration des fruits et des légumes, les bêta-carotènes jouent également le rôle de précurseur de la vitamine A."
Selon les données de la table de composition nutritionnelle du Ciqual, une portion de 100 g d'abricots procure pas moins de 2 350 µg de bêta-carotène, ce qui en fait l'un des fruits les plus riches en cet antioxydant. Deux abricots suffisent à apporter plus de 30 % de l'apport recommandé quotidien en vitamine A.
Comme le rappelle l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes (Aprifel), la vitamine contribue "au maintien d’une peau normale, de muqueuses normales, d’une vision normale, au métabolisme normal du fer et au fonctionnement normal du système immunitaire". Outre la vitamine A, "on retrouve également un peu de potassium et de polyphénols", qui peuvent être bénéfiques à la santé, ajoute Luce Jean-Baptiste.
Les abricots aident-ils à maigrir ?
Peu calorique (environ 46 kcal pour 100 g) et riche en fibres alimentaires, l'abricot trouve parfaitement sa place au sein d'une alimentation saine et variée. "En particulier lorsqu'ils sont consommés avec leur peau", signale toutefois Luce Jean-Baptiste. Une portion de 100 grammes d'abricots contient environ 2 g de fibres : idéal pour faciliter le transit intestinal et maintenir une bonne santé digestive.
De plus, ces fibres participent aussi à la régulation de la glycémie en ralentissant l’absorption des sucres et en procurant une sensation de satiété. Résultat : les abricots s’intègrent facilement dans une alimentation équilibrée, y compris pour les personnes surveillant leur poids ou leur taux de sucre dans le sang.
L'abricot est également un fruit hydratant. Il est composé à plus de 87 % d'eau et permet une hydratation optimale, en particulier l'été. Et l'abricot sec ? Attention à ce fruit déshydraté qui est en réalité une petite bombe énergétique : "la quantité de minéraux contenus dans le fruit est augmentée, mais aussi la teneur en glucides", explique la diététicienne-nutritionniste. ll faut donc en consommer en quantité moins importante que les fruits frais.
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Comment bien choisir ses abricots ?
Comme le signale le ministère de l'Agriculture, "mieux vaut acheter les abricots mûrs à point". En effet, une fois cueillis, ils ne mûrissent plus. "Pour reconnaître un abricot mûr, il doit être bien coloré et souple au toucher." Privilégiez toujours les fruits bios et conservez-les à température ambiante plutôt qu'au frais pour profiter de tous leurs bienfaits.
En plus des abricots, une nouvelle tendance culinaire met en avant la consommation des noyaux d'abricots. Qu'en penser ? Selon Luce Jean-Baptiste, "cette mode n'a aucun sens, voire peut être délétère pour la santé, car les noyaux d'abricots exposent à un risque d'intoxication au cyanure".
L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) indique en effet que "les amandes d’abricot contiennent une quantité importante d’amygdaline, un composé d’origine naturelle qui se convertit en cyanure hautement toxique lors de la digestion". L'autorité de santé recommande donc de ne pas dépasser plus de une à trois amandes et la moitié pour les enfants. À consommer avec modération donc, contrairement aux abricots frais !