Quelles sont les meilleures sources de vitamine A ?

Intérêt pour la santé, aliments dans lesquels en trouver... La vitamine A expliquée par la Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste.

Muriel Kaiser
Muriel Kaiser
Rédigé le
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Vous le savez, les vitamines sont essentielles au bon fonctionnement de l'organisme. Mais saviez-vous que chaque vitamine a son importance ? La Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste, nous dit tout ce qu'il y a à savoir sur la vitamine A.

"La vitamine A est une vitamine liposoluble, essentielle à la vision, à l'immunité et au renouvellement cellulaire", dit-elle d'emblée.

Ainsi, "la déficience en vitamine A se manifeste notamment par des retards de croissance intra-utérine et post-natale ainsi que des malformations congénitales, une perte de la vision et une sécheresse de la conjonctive oculaire", explique Ameli.fr, la plateforme de l'Assurance maladie.

Mangez du foie, l'une des sources principales

La vitamine A regroupe le rétinol et les caroténoïdes provitaminiques (le carotène essentiellement) présents dans l’alimentation, poursuit l'Assurance maladie. La provitamine désigne une substance pouvant être transformée en vitamine dans l'organisme.

Alors, quels aliments faut-il privilégier pour disposer d'une bonne source de vitamine A ? Le foie contient près de 9 000 µg de rétinol pour 100 g d'aliment, ce qui en fait l'une des sources majeures, selon la médecin nutritionniste.

À lire aussi : Quels sont les bienfaits du panais ?

Œufs, beurre, légumes...

Outre le foie, les œufs et le beurre constituent également de très bonnes sources de rétinol, sans oublier les abats de manière générale et l'huile de poisson.

Le bêta-carotène, lui, est présent dans les légumes comme les carottes, les patates douces et les légumes à feuilles vertes. Les carottes crues, à titre d'exemple, en contiennent 8 290 µg pour 100 g. Mais une fois cuites, ce nombre tombe à 3 000 µg. C'est pourquoi la Docteure Faïza Bossy vous conseille de manger ces légumes crus. "Pareil pour les épinards, ne les faites pas cuire trop longtemps", recommande la spécialiste.

Les mangues et les melons sont vos alliés

Enfin, n'hésitez pas non plus à piocher parmi les fruits. Les mangues et les melons sont ainsi vos alliés si vous souhaitez fournir de la vitamine A à votre organisme. En effet, la mangue contient 864 µg de bêta-carotène pour 100 g, selon la table de composition nutritionnelle du Ciqual. Le melon, lui, en comporte même 2 500 µg pour 100 g d'aliment.

Attention cependant à l'excès de vitamine A. "Plus de 3 000 µg par jour entraîne un risque hépato-toxique, qui reste toutefois très rare", avertit la spécialiste. Cela signifie que la vitamine A, intégrée à très forte dose, peut causer des dommages au foie.