Quels sont les bienfaits des pommes ?
La pomme est l'un des fruits les plus consommés au monde. Une popularité bienvenue tant ses vertus pour la santé sont nombreuses ! En voici la liste.


L'expression est bien connue : une pomme par jour éloigne le médecin. Derrière ce dicton se cache une véritable réalité nutritionnelle. Les pommes regorgent en effet de bienfaits pour la santé et représentent l'un des meilleurs en-cas sucré possible au cours de la journée. Encore mieux : les pommiers poussent dans les vergers de la France entière. Il est donc tout à fait possible d'en acheter chez des producteurs locaux, voire de les récolter vous-même si vous vivez à proximité de vergers.
Originaire d'Asie, la pomme a pris racine sous nos latitudes dès la Préhistoire. Depuis, elle nourrit des générations d'enfants et d'adultes, qui savourent son goût légèrement sucré en les croquant à pleines dents. Comme le rappelle le ministère de l'Agriculture, les pommes ont la spécificité d'avoir deux dates de maturité (une maturité de cueillette et une de consommation) et peuvent donc être savourées tout au long de l'année. Alors pourquoi s'en priver ?
Quelles sont les qualités nutritionnelles des pommes ?
Les pommes sont toujours une excellente source de vitamines et de nutriments essentiels pour la santé. On retrouve par exemple en moyenne 6,25 mg de vitamine C pour une portion de 100 g de pomme, selon les données de la table de composition nutritionnelle du Ciqual. Cet apport en vitamine C permet de stimuler le système immunitaire et de renforcer notre capacité à lutter contre les infections.
Reinette, Granny, Golden, Pink Lady... Certains apports nutritionnels varient en fonction de la variété de pomme choisie. Par exemple, une pomme de variété Gala fournira seulement 4 mg de vitamine C pour 100 g, contre environ 10 mg pour une pomme de variété Golden. Mais qu'importe votre variété favorite, pensez toujours à conserver la peau de la pomme pour profiter de tous ses apports en vitamines et en micronutriments. Toutefois, lavez bien la pomme avant de la consommer pour se débarrasser des potentiels pesticides présents à sa surface.
Les pommes renferment également des quantités intéressantes de potassium (environ 119 mg pour 100 g de fruits), de calcium (5,34 mg pour 100 g) ou encore de phosphore (14,4 mg pour 100 g). Tous ces bienfaits en font un fruit idéal à croquer pour profiter d'un regain d'énergie au cours de la journée.
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Un fruit peu calorique et hydratant
Avec entre 53 et 55 kilocalories pour 100 g, en fonction des variétés, la pomme est un fruit peu calorique. L'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes (Aprifel) ajoute que la pomme est composée à 85 % d'eau en moyenne, ce qui en fait un fruit hydratant, idéal en cas de pic de chaleur. Les pommes sont aussi riches en fibres alimentaires, notamment en pectine, une fibre soluble qui favorise la satiété et aide à réguler le transit intestinal.
Les pommes jouent également un rôle dans la régulation du cholestérol. Les fibres solubles ont la capacité de réduire le taux de cholestérol LDL (le "mauvais" cholestérol) dans le sang. De plus, les antioxydants contenus dans la pomme, comme les flavonoïdes, peuvent aider à prévenir l'oxydation du cholestérol et à réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Comment consommer les pommes ?
Avant de les déguster, encore faut-il bien conserver ses pommes. Pour qu'elles restent fermes et ne perdent pas leur goût sucré, privilégiez un endroit frais, comme la cave ou le cagibi. Il est également possible de les conserver dans le bac à fruits et légumes du réfrigérateur si vous aimez les pommes bien fraîches. Vous pourrez ensuite les savourer dès que l'envie vous prend !
En compote, en tarte ou cuites au four à la cannelle... On comprend mieux l'ancien président français Jacques Chirac : comment ne pas aimer les pommes ? Toutefois, pour profiter au maximum des bienfaits de ce fruit, consommez-le dans son plus simple appareil ! Préparées ou cuisinées, notamment dans des recettes sucrées ou salées, les pommes deviennent plus caloriques.
Pour varier les plaisirs, vous pouvez tout de même les glisser au four ou à la poêle, avec un soupçon de cannelle. Essayez simplement d'ajouter le moins de sucre ou de matières grasses possible ! Vous venez d'acheter un bon stock de pommes, idéalement cultivées localement et bio ? Pourquoi ne pas essayer cette recette de tarte tatin ultra-simple à la poêle ou cette recette du gâteau aux noix et aux pommes du chef Pierre Joyeau ? Vos papilles, tout comme votre organisme, vous remercieront !