1. / Maladies
  2. / Coeur
  3. / Hypertension artérielle

Hypertension : pourquoi un régime sans sel ?

Pourquoi recommande-t-on toujours de suivre un régime sans sel quand on est hypertendu ?

Rédigé le , mis à jour le

Hypertension : pourquoi un régime sans sel ?

Les réponses avec le Pr. Jean-Jacques Mourad, cardiologue à l'hôpital Avicenne :

"C'est que cette personne va voir de mauvais médecins parce qu'un régime sans sel dans l'hypertension se faisant quand on n'avait pas de médicaments. Cela ne doit plus se faire parce que c'est typiquement le message anti-sel mal interprété quand il est donné comme ça au grand public.

"Le régime sans sel est adapté dans certaines situations que sont l'insuffisance cardiaque, l'ascite quand on a de l'insuffisance hépatique mais absolument pas dans l'hypertension artérielle. Il faut réduire sa quantité de sel quand elle est excessive. Mais on estime que de l'ordre de 4 à 6 grammes par jour, ce qui est toujours très difficile à quantifier dans la vie, c'est plutôt même conseillé."

En savoir plus :

Questions/réponses :

* Les réponses avec le Pr. Jean-Jacques Mourad, cardiologue à l'hôpital Avicenne