1. / Livre

La sélection du 18/10/2013

Une plongée dans les profondeurs de l'esprit de Will Edwards, tueur en série ; Un empoisonnement au chocolat ; Un livre de recettes magiques ; Apprendre à être créatif et fantaisiste quand on est jeune cuisinier ! ; Faire des desserts sucrés à partir de 4 ans ; Un livre lumineux sur le partage et le don en cuisine ; Christian Millau, cofondateur des guides Gault et Millau reprend sa fourchette et se remet à table avec un dictionnaire ; Un autre dictionnaire où Alain Ducasse brosse le portrait de sa cuisine, de toutes les cuisines, introduisant des anecdotes, des tours de main, clins d'œil historiques et conseils.

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La sélection du 18/10/2013
  • Le tueur intime
    Claire Favan
    Ed. Points, mars 2011

"Will Edwards, quinze ans, est quotidiennement battu, violé, humilié. Quand Samantha arrive dans sa classe, belle et protectrice, il renaît. Mais l’amourette se mue en déception. Décidé à se venger, Will apprend minutieusement les règles de la perversité et de la cruauté. Un véritable enragé ! Devenu un prédateur redoutable, il s’engage sur les routes des Etats-Unis à la rencontre de ses futures victimes."*

  • La mafia du chocolat
    Gabrielle Zevin
    Ed. Albin Michel, octobre 2012

"En 2083, le chocolat et le café sont illégaux, le papier est difficile à trouver, l'eau est précieusement rationnée, et la ville de New York est dominée par le crime et la pauvreté. Pour Anya Balanchine, 16 ans, la fille orpheline du criminel le plus célèbre de la ville, la vie est une routine bienheureuse. Jusqu'à ce que son ex-petit ami soit accidentellement empoisonné par le chocolat de la contrebande familiale, et que la police accuse la jeune fille.

"Brusquement, Anya se retrouve poussée malgré elle sous le feu des projecteurs : au lycée, dans la presse et, plus grave, au sein de sa famille de hors-la-loi..."*

  • La pâtisserie Bliss
    Kathryn Littlewood  
    Ed. Pocket jeunesse, avril 2013

"La pâtisserie de la famille Bliss cache un très vieux secret : un ancien livre de recettes magiques. Alors que leurs parents s'absentent quelques jours, Rose et ses frères et soeurs se retrouvent seuls à tenir la boutique. Qu'à cela ne tienne, c'est le moment rêvé pour tenter quelques recettes très spéciales ! Mais les muffins d'amour et les cookies de la vérité vont transformer la petite ville de Calamity Falls en véritable maison de fous… C'est le moment que choisit un étrange personnage pour faire son entrée : "Tante" Lily, aussi excentrique soit-elle, est là pour aider les enfants Bliss à tenir la boutique. À moins qu'elle ne cherche à s'emparer du Livre ?"*

  • C'est moi le cuisinier ! Je m'amuse à décliner les recettes de 1001 façons
    Olivier Chaput et Emmanuelle Tchoukriel
    Ed. Eyrolle, octobre 2013

"Olivier Chaput propose aux cuisiniers en herbe un livre de recettes joliment illustré. Au menu : 25 recettes à décliner selon la saison et le contenu du frigo, des plats du monde à découvrir et des conseils pour concocter assaisonnements, sauces salées, pâtes à tarte et crèmes dessert.

"Cakes, bagels, gaspachos, papillotes, lasagnes, clafoutis, tartes, charlottes, crêpes, confitures... il y en a pour tous les goûts ! L'idée est simple : apprendre aux enfants à maîtriser les bases de quelques recettes pour qu'ils osent laisser libre cours à leur fantaisie et leur créativité. Et leur montrer que c'est ainsi, en ajoutant leur touche personnelle, qu'ils obtiendront un résultat unique. Comme de vrais petits chefs !"*

  • Les petits desserts de Lila
    Ed. Larousse, octobre 2013

"Ce livre de recettes s'inscrit dans l'univers tout doux des peluches Moulin Roty, avec en vedette Lila la souris. Il propose 20 recettes de desserts sucrés, fruités ou chocolatés, comme par exemple : des muffins à la myrtille ; des langues-de-chats ; un milkshake choco-banane ; une tarte au chocolat blanc et aux framboises, etc…

"Les recettes sont composées de 4 étapes et adaptées pour les enfants à partir de 4 ans. Au début, une partie explique les règles d'hygiène et de sécurité à appliquer avant de se mettre aux fourneaux !"*

  • Le restaurant de l'amour retrouvé
    Ito Ogawa 
    Ed. Philippe Picquier, septembre 2013

"Une jeune femme de vingt-cinq ans perd la voix à la suite d'un chagrin d'amour, revient malgré elle chez sa mère, figure fantasque vivant avec un cochon apprivoisé, et découvre ses dons insoupçonnés dans l'art de rendre les gens heureux en cuisinant pour eux des plats médités et préparés comme une prière. Rinco cueille des grenades juchées sur un arbre, visite un champ de navets enfouis sous la neige, et invente pour ses convives des plats uniques qui se préparent et se dégustent dans la lenteur en réveillant leurs émotions enfouies.

"Un livre lumineux sur le partage et le don, à savourer comme la cuisine de la jeune Rinco, dont l'épice secrète est l'amour."*

  • Le dictionnaire amoureux de la gastronomie 
    Christian Millau et Alain Bouldouyre
    Ed. Plon, octobre 2008

"J'aurai passé un demi-siècle de ma vie à rouler ma bosse et mon estomac sur la Terre entière et n'ai toujours pas perdu l'appétit de le raconter. Non pas en professeur "ès-gastronomie " oh le vilain mot ! mais en gourmand, amateur de bonnes et belles choses, de rencontres et de découvertes. Pour faire partager à mon lecteur mes emballements, mes déconvenues ou mes coups de gueule, je me suis coulé dans la peau du conteur, comme il s'en trouve autour d'une table entre amis.

"Quand je lui fais déguster un lièvre à la royale, nous sommes au Palais-Royal chez Mme Colette. Ensemble, nous humons les parfums du miroton de Mme Milord, ma concierge, nous nous glissons dans les mystérieuses cuisines de la franc-maçonnerie, nous nous asseyons chez les plus grands chefs du siècle et nous nous payons la tête des ridicules d'une certaine gastronomie contemporaine."*

  • Le dictionnaire amoureux de la cuisine
    Alain Ducasse et Florine Asch
    Ed. Plon, octobre 2003

"Les thèmes les plus chers à Alain Ducasse touchent à la Méditerranée et à son enracinement dans le Grand Sud, du Pays basque à la Riviera, dont les produits occupent une place essentielle dans sa création culinaire. Bien d'autres sujets lui tiennent à cœur, qui parlent d'authentique, d'esthétique et d'identité. Des thèmes qui s'attachent aux voyages et aux saisons, qui cernent la tradition et l'évolution, reviennent sur l'harmonie et la mémoire.

"Ses curiosités se lisent non seulement quand il parle de foie gras ou de turbot de bœuf ou de homard, mais aussi quand il nous livre ses émotions face à la nature et aux jardins, aux matériaux et aux objets, à l'art et à l'artisanat, aux odeurs et aux parfums. Ce dictionnaire amoureux est une promenade au pays du bon et de l'excellence."*

*Résumé des éditeurs

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