Le magazine de la santé
  1. / Emissions
  2. / Le magazine de la santé

A REVOIR. Le magazine de la santé

A REVOIR Présenté par
Marina Carrère d'Encausse et Jean-Marc Sène
Diffusé le 02-04-2021
Replay | Durée : 55 minutes

Le magazine de la santé

 

Grâce à Marina Carrère d'Encausse et au Dr Jean-Marc Sène, la santé n'est plus un sujet tabou. Nos deux médecins abordent en direct, du lundi au vendredi, avec précision et souvent avec humour, la santé qui est un sujet de préoccupation majeur des français. Ils décryptent l'actualité santé, toujours très riche.

 

 


DOSSIER :
 

  • Surdité : la solution de l'implant cochléaire 
     

Invité du jour :
 

Un médecin engagé en faveur du droit à l’avortement

  • Dr Philippe Faucher, gynécologue-obstétricien à l'hôpital Trousseau à Paris et auteur du livre "Une sur Trois" 


CHRONIQUES
 

Aujourd'hui dans le Magazine de la santé les chroniques seront les suivantes :  

  • Des livres et moi !, avec Gérard Collard, libraire
  • "Une histoire qui sent mauvais" : que dit la science ?, par Maroussia Renard, journaliste
  • Les secrets d’un pain de mie réussi ?, avec Raphaël Haumont, enseignant chercheur et spécialiste de la cuisine moléculaire

 

Ailleurs sur le web :

  • Ministère des affaires sociales et de la santé
    Base Transparence Santé
    La base de données publique Transparence - Santé.


IN VIVO

La série In Vivo plonge le téléspectateur dans le quotidien des professionnels de la médecine et de leurs patients, tel un révélateur de la société, de ses progrès, de ses difficultés, tensions et évolutions. Chaque reportage raconte des histoires d'hommes et de femmes de conviction, c'est un véritable feuilleton du réel.
 

Cette semaine, dans In Vivo, nous nous intéressons à une petite révolution médicale dans le domaine du diabète. Cette maladie qui touche plus de 4 millions et demi de français et qui se répand comme une épidémie. Au centre hospitalier de Perpignan, le service d’endocrinologie équipe certains patients avec un " pancréas artificiel", un appareil " intelligent" qui changerait la vie des diabétiques de type 1. 

  • Diabète  : la médecine progresse 
     

Ailleurs sur le web :

Livre :

  • Une sur trois
    Philippe Faucher
    Ed. Robert Laffont, avril 2021

Recette du pain de mie :

  • 500g de farine
  • 350g de lait
  • 15g de levure fraîche
  • 50g de beurre
  • 25g de sucre
  • 8g de sel

Pour le Yudane :

  • 100g de farine
  • 150g d'eau bouillante.

​Pour réaliser le Yudane :

- Faire bouillir l'eau et ajouter d'un coup la farine, former une pâte sans trop travailler.
- Laisser refroidir et reposer (idéalement une nuit au réfrigérateur). Le lendemain, placer tout les ingrédients secs dans le bol d'un robot équipé d'un crochet (ou feuille).
- Tiedir le lait avec le beurre.
- Ajouter dans le bol le yudane et le lait tiédi. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords. Laisser pousser 1henvrion jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Rompre la pâte et façonner le pain dans un moule rectangulaire. Laisser pousser de nouveau. Préchauffer le four à 220°C pendant ce temps. Baisser le four à 180°C.
- Poser une plaque métallique sur le moule et enfourner 45 min. Démouler lorsque le pain est tiède. attendre au moins 4h avant de le découper.