Ce qu'il faut savoir sur le rappel de fromages de chèvre contaminés par la bactérie E. coli
Si vous avez acheté du fromage de chèvre récemment, prudence ! Plusieurs produits font actuellement l’objet d’un rappel en raison d'une contamination par la bactérie Escherichia coli.

Mal conçus ou contaminés pendant leur production, certains produits peuvent être dangereux pour la santé des consommateurs. Chaque jour, plusieurs lots de produits sont ainsi retirés de la vente.
Ces retraits sont signalés sur Rappel Conso, la plateforme du gouvernement. AlloDocteurs recense ces rappels et vous indique la conduite à adopter si vous avez acheté ou consommé ce produit.
Quels produits sont concernés ?

Le rappel consommateur concerne les produits suivants :
- Chavignol Appellation d'Origine Protégée 2X60g Carrefour Le Marché Filière Qualité Carrefour
- Chavignol Appellation d'Origine Protégée vendu au rayon coupe de la marque Carrefour Le Marché Filière Qualité Carrefour
Ces deux références ont été commercialisées dans les enseignes Carrefour de France entière du 16/09/2025 au 15/10/2025. Il s’agit du lot 3245413705556 PONT0509 Date limite de consommation 21/10/2025 1111111111111 Date de commercialisation : du 16/09/25 au 15/10/25
- Chavignol AOP de la marque DUBOIS BOULAY commercialisé dans les enseignes Fromagerie LE CENDRE METRO Piollat SAAF SCAPA TEAMOUEST THOMAS EXPORT UGALAIT Magasin Dubois Boulay, AUCHAN de France entière du 15/09/2025 au 16/10/2025. Il s’agit du lot 3554983009699 PONT0509 Date de durabilité minimale 14/11/2025 3542430010619 PONT0509 Date de durabilité minimale 15/12/2025 3542430057553 PONT0509 Date de durabilité minimale 31/10/2025 3542430002027 PONT0509 Date de durabilité minimale 28/10/2025 13542430057550 PONT0509 Date de durabilité minimale 22/12/2025 3542431004013 PONT0509 Date de durabilité minimale 14/12/2025
Infos sur le rappel
Le motif de rappel de ce produit est le suivant : présence ou suspicion de présente de la bactérie Escherichi coli STEC O103:H2.
Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants.
Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin.
D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
Si vous avez acheté ce produit, les consignes du gouvernement sont claires : Ne plus consommer Rapporter le produit au point de vente Contacter le service consommateur Détruire le produit.
Un numéro (0805908070) a été mis en place pour contacter le service consommateur de la marque Carrefour. La date de fin de la procédure de rappel est fixée au samedi 1 novembre 2025.
Votre santé
Les numéros utiles
En cas d'intoxication :
Les centres Antipoison sont des services médicaux situés dans 8 centres hospitaliers universitaires français, possédant une expertise en toxicologie médicale. Ils ont un rôle d'information auprès des professionnels de santé et du public et apportent une aide par téléphone au diagnostic, à la prise en charge et au traitement des intoxications.
La liste des centres est à retrouver ici : https://centres-antipoison.net/
En cas d'accident :
Si vous êtes victime ou témoin d'un accident domestique, rapprochez-vous des professionnels compétents.
Voici les différents numéros d'urgence :
18 : Pompiers (Incendies, accidents et urgences médicales)
17 : Police (Secours ou gendarmerie)
15 : SAMU (Urgences médicales en agglomération)
3624 : SOS Médecins (Réseau de soins 24H/24)
112 : Urgences (Urgences médicales dans l’ensemble de l’Union Européenne)
En savoir plus sur les rappels officiels
Vous pouvez retrouver l’ensemble des rappels avec davantage de détails sur le site gouvernemental https://rappel.conso.gouv.fr : le site des alertes de produits dangereux.
Si vous êtes malade après avoir mangé un aliment ou si vous constatez qu’un produit concerné par un rappel conso est toujours vendu par un commerçant, vous pouvez le signaler ici : https://signal.conso.gouv.fr/