Quel pain choisir pour sa santé ?

Le pain au levain est-il meilleur pour la santé que le pain à la levure ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Brigitte Danchin, médecin nutritionniste et Alexandre Viron, meunier :

"Il y a des pains pour tous les moments de la journée. Au goûter, pour les enfants, il est préférable de privilégier du vrai pain avec du vrai chocolat, plutôt qu'un gâteau industriel qui sera trop gras et trop sucré. On peut par exemple conseiller un pain pruneaux noisettes si on a envie de se faire plaisir. Pour lutter contre la constipation, il n'y a rien de mieux qu'un bon pain avec des bonnes fibres comme le pain pruneaux noisettes. Le pain seigle et céréales a probablement l'index glycémique le plus bas."

"Pain au levain ou pain à la levure ? Le choix n'est pas dramatique. Il ne faut pas mettre trop de levure et comme pour toutes les choses, si on en met trop, cela finit par ne plus être bon. Les deux produits sont différents, le levain a un goût plus acide alors que la levure a un goût plus neutre."

En savoir plus

Dossier :

Questions/réponses :