Les pétales de rose sont-ils comestibles ?

Les pétales de rose, qui sont si jolis et appétissants, sont-ils comestibles ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Laurent Chevallier, nutritionniste et botaniste et Thierry Thévenin, producteur-herboriste :

"On peut faire des confitures avec les pétales de rose. On fait aussi des confitures avec le cynorhodon (rosier sauvage, églantine). C'est le fruit qui est riche en vitamine C même si quand il est séché, il perd un peu de sa vitamine C."

"On peut tout à fait mettre des pétales de rose dans les salades. Ils parfument le plat, et l'embellissent. Il faut privilégier les roses botaniques, les roses anciennes parfumées mais il n'existe pas de roses toxiques. Les pétales de rose donnent vraiment du goût au plat."

"Il existe deux catégories. Il y a ce qui agrémente les salades pour la couleur, la pensée sauvage par exemple. Ces choses n'ont pas forcément de goût mais elles sont agréables à regarder. Enfin il y a des plantes cultivées comme la sauge ananas qui a un goût d'ananas et qui est vraiment très agréable au goût."

En savoir plus

Dossier :

Questions/réponses :