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Recette : un menu pour lutter contre le froid

Solveig Darrigo vous propose un menu pour lutter contre le froid, puisque certains aliments permettent d'avoir moins froid, en augmentant la thermogenèse, mais aussi d'être moins fatigué. Au menu : purée de lentilles corail et courge butternut, filet de canard, un vrai plat de saison complet, avec viande-légumes-féculents... Car pour nous réchauffer, nous devons manger des aliments qui produisent de l'énergie. C'est le cas des protéines contenues dans le filet de canard, des glucides lents dans les lentilles.

Rédigé le , mis à jour le

Chronique de Solveig Darrigo du 24/01/2014

Menu pour lutter contre le froid

Purée de lentilles corail et courge butternut, filet de canard
Faisselle et carpaccio kiwi, agrumes (pour la vitamine C)

 

Purée de courge butternut aux lentilles corail et filet de canard, graines de courge toastées
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 filets de canard dégraissés
  • 150 g de lentilles corail (au rayon bio/diététique des grandes surfaces)
  • 1 oignon
  • 1 courge butternut (700-800 g poids net)
  • 1 demi cube de bouillon de légumes bio (type Jardin Bio)
  • 1 cuil. à soupe d'huile vierge de coco
  • 1 cuil. à soupe de coriandre ciselée
  • Sel, poivre du moulin
  • Curry en poudre (facultatif)
  • 2 cuil. à soupe de graines de courge
  • Facultatif : 1 filet d'huile de pépins de courge (au moment de servir)

Préparation

- Rincez les lentilles et laissez-les égoutter.
- Coupez la tranche de courge en gros cubes et éliminez leur peau épaisse.
- Rincez-les sous un filet d'eau fraîche. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile puis ajoutez l'oignon pelé et émincé. Lorsqu'il devient translucide, versez les cubes de courge et les lentilles dessus, saupoudrez de curry et remuez à la spatule en bois pendant trois minutes.
- Ajoutez ensuite trois verres d'eau et le bouillon cube.
- Baissez le feu, salez et remuez.
- Laissez cuire à couvert pendant 15-20 minutes (les lentilles s'écrasent toutes seules).
- Pendant ce temps, poêlez à sec les graines de courge jusqu'à ce qu'elles crépitent et réservez.
- Faites des entailles en croisillon sur les filets de canard.
- Assaisonnez-les, puis déposez-les côté peau dans la poêle chaude et faites-les cuire 10 min.
- Videz si besoin l'excès de graisse (surtout sur un magret) et retournez les filets. Faites cuire 5 min.
- Retirez les filets et réservez-les au chaud.
- Une fois la purée cuite, mixez la préparation au mixeur plongeant.
- Rectifiez le sel si besoin et poivrez.
- Répartissez-la dans des assiettes creuses, déposez quelques tranches de filet de canard, saupoudrez de coriandre et de graines de courge, versez un filet d'huile de pépins de courge si vous le souhaitez puis servez.

 

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