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Recette : un menu ''anti junk-food''

Solveig Darrigo vous propose un menu "anti junk-food" avec des recettes inspirées de la restauration fast food, mais adaptées avec une sélection de bons ingrédients et des associations permettant un meilleur équilibre nutritionnel !

Rédigé le , mis à jour le

Chronique de Solveig Darrigo du 8 février 2013

Menu "anti junk-food" 

Cheeseburger maison/bâtonnets de crudités sauce acidulée
Plus savoureux et nourrissant qu'au fast food, ce cheeseburger mise sur des ingrédients de qualité, sans abuser de matières grasses.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes :

  • 4 pains complets à hamburger (sans huile de palme)
  • 300 g de boeuf haché à 10 % de MG
  • 2 oignons pelés et émincés
  • 4 tranches fines de cheddar (ou gouda)
  • 6 feuilles de batavia
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe d'herbes aromatiques (persil, ciboulette…) ou d'herbes de Provence (au choix)
  • Ketchup (facultatif)
  • Sel, poivre

Accompagnement :

  • 2 carottes
  • 1 tronçon de concombre (environ 1/3, soit 200 g)

Sauce acidulée :

  • 1 cuil. à soupe d'herbes aromatiques
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 cuil. à café de sauce Worcestershire
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation : accompagnement

1 - Pelez et coupez les carottes en bâtonnets.
2 - Lavez et coupez le tronçon de concombre en deux dans le sens de la longueur.
3 - Eliminez ses pépins à l'aide d'une petite cuillère et coupez sa chair (sans éliminer sa peau) en bâtonnets également.
4 - Disposez dans un bol les deux types de légumes.
5 - Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
6 - Chauffez le gril.
7 - Mettre à four chaud pendant 20 minutes.
8 - Lavez et essorez la salade, puis coupez-la en lanières.
9 - Chauffez l'huile dans une poêle anti-adhésive et faites-y dorer les oignons.
10 - Dans un saladier, mélangez la viande, le paprika, le cumin, les oignons tièdes (ou après sur le steak), sel, poivre et herbes aromatiques.
11 - Façonnez entre vos mains quatre steaks d'un diamètre légèrement inférieur au pain à hamburger.
12 - Faites-les griller 5 min.
13 - Réchauffez les pains à hamburger avant de les garnir de fromage, d'un steak, de ketchup (facultatif), de lanières de salade, puis recouvrez de l'autre tranche de pain.
14 - Présentez le cheeseburger accompagné d'une coupelle de légumes et une autre de sauce.

 

"Ketchup maison"

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes
Pour un bol :

  • 20 cl de coulis de tomate
  • 20 g de sucre
  • 2,5 cl de vinaigre de Xérès
  • 1 demi cuil. à café de gingembre en poudre
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • Sel

Préparation : 

1 - Versez le sucre dans une petite casserole et chauffez jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel blond.
2 - Ajoutez hors du feu le vinaigre et le coulis de tomate.
3 - Saupoudrez de gingembre et de piment, et salez.
4 - Mélangez et laissez mijoter 15 min. en remuant souvent.
5 - Laissez refroidir et réservez ensuite au frais.

 

Milk-shake coco-ananas

Temps de préparation : 10 min.
Pour 4 personnes

  • 4 boules de sorbet noix de coco
  • 1 ananas Victoria frais
  • 20 cl de lait demi-écrémé très froid
  • 4 pincées de noix de coco râpée

Préparation :

1 - Coupez l'ananas en quatre, pelez chaque quartier et éliminez la tige fibreuse centrale.
2 - Coupez la chair en gros morceaux et mettez-les dans le bol du blender.
3 - Ajoutez les boules de sorbet et le lait.
4 - Fermez et mixez jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse.
5 - Répartissez dans 4 verres, saupoudrez de noix de coco râpée et dégustez.

Atout nutritionnel :
Le sorbet, moins calorique que la crème glacée vanille, rend ce milk-shake très léger et parfumé. Le fait de mixer l'ananas cru facilite la digestion de ses fibres. Un dessert frais, idéal pour un repas tardif !
 

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