Quels sont les principes et les bienfaits de la médecine ayurvédique ?
La médecine ayurvédique ou Ayurveda est une médecine vieille de plusieurs millénaires. Mais sur quoi repose-t-elle ? Possède-t-elle de véritables bienfaits ? On fait le point.


Très présente aujourd'hui en Asie du sud et née dans le sud-est de l'Inde, dans la province du Kerala, la médecine ayurvédique est une médecine traditionnelle reconnue en tant que telle par l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) depuis 1982.
En France, elle est considérée comme une discipline de bien-être, de prévention et d'accompagnement.
Sur quoi repose l'Ayurveda ?
Littéralement, le terme Ayurveda peut être traduit par "connaissance de la vie". Une médecine essentiellement pratiquée en Inde et au Sri Lanka. Le terme Ayurveda vient du sanskrit, la langue sacrée de l’Inde ancienne. "Âyus" signifie vie et "veda" connaissance, l’ayurveda est donc la science de la vie ou de la longévité, et ceux qui la maîtrisent sont appelés yogis.
L’ayurveda considère que l’être humain, comme l’univers, est un équilibre entre les différents éléments naturels, qui ne sont pas au nombre de quatre, mais de cinq. On retrouve en effet la Terre, l’Eau, le Feu, l’Air mais aussi l’Ether, l’éther étant ce qui délimite l’espace, le cosmos. Selon l’ayurveda, chacun d’entre nous est constitué de ces cinq éléments, dans une proportion qui lui est propre, comme une recette en quelques sortes.
Doshas et shrotas, une question d'équilibre
La médecine ayurvédique propose une conception totalement différente du corps humain. Selon les préceptes traditionnels indiens, notre corps est animé par cinq éléments (la terre, l'eau, l'air, le feu et l'espace) et par trois types d'énergies vitales qu'on appelle les doshas.
Les doshas définissent notre humeur et selon la prépondérance de l'une ou de l'autre de ces énergies, on peut déterminer les points forts et faibles d'un individu. Ces énergies circulent dans le corps via différents canaux, les shrotas. Le système digestif est un de ces shrotas. Le système circulatoire en est un autre.
Il faut trouver le juste équilibre, chacun possède un peu de ces ingrédients qui finissent par se mélanger. Les cinq éléments vont ainsi se combiner entre eux pour former les trois doshas :
- Pitta : le feu + l’eau.
- Vatta : l’air + l’ether.
- Kapha : la terre + l’eau.
Selon l’Ayurveda, le stress, le surmenage ou encore une mauvaise alimentation déséquilibrent les doshas et provoquent à terme la survenue de maladies. En Inde, la médecine ayurvédique se pratique dans les hôpitaux. En France, en revanche, sa pratique est limitée au seul bien-être.
Mais les pratiques issues de la médecine ayurvédique séduisent de plus en plus de personnes.
Consultations ayurvédiques : attention aux dérives
Selon le principe ayurvédique, la maladie résulte d'un déséquilibre des énergies (les doshas). Le thérapeute va donc tout mettre en œuvre pour rétablir l'équilibre initial à travers plusieurs axes : rythme de vie, méditation, alimentation, activités physiques et massages avec des huiles particulières.
En Inde, on préconise aussi des purgations, des saignées ou des lavements. Ces pratiques ne sont pas autorisées en France puisque la pratique ayurvédique n'est pas reconnue comme une médecine. Et pour l'heure, les différentes études menées pour évaluer l'effet de l'Ayurveda sur la rhinite allergique, les maladies mentales, les affections neurologiques, la douleur, l'arthrite ou encore le diabète n'ont pas été concluantes.
Attention également si le ou la praticien·ne vous propose des traitements même s'ils sont naturels. Outre le fait que cette prescription est illégale, elle peut porter sur des produits commandés en Inde, lesquels contiennent des concentrations en métaux lourds dangereux pour la santé, notamment du plomb, du mercure et de l'arsenic.
En cas de doute, demandez toujours conseil à votre médecin ou à votre pharmacien.
La cuisine ayurvédique : un mélange de saveurs

La médecine ayurvédique est aussi préventive et prend en considération tout ce qui constitue la vie quotidienne. L'alimentation est donc un des piliers des principes ayurveda. Comme il est question de maintenir un bon équilibre physique moral et spirituel, la nourriture est un des moyens essentiels de contrôler et maintenir cette harmonie. Mais en Inde, l'équilibre alimentaire est très différent du nôtre. En Ayurveda, les aliments sont considérés non pas en fonction de leur valeur nutritionnelle, mais en fonction de leur saveur.
Dans la cuisine ayurvédique, l'équilibre repose sur les goûts. Il existe six saveurs qui ont des vertus aussi bien sur l'organisme que sur la conscience : le sucré, le salé, l'acide, l'amer, le piquant et l'astringent. Dans chaque menu, ces six saveurs doivent être mêlées équitablement.
Dans l’alimentation ayurvédique, les produits laitiers comme les lassis, une boisson traditionnelle à base de yaourt, sont autorisés, tout comme les protéines animales à petit dose et de préférence à midi.
En revanche, si vous décidez d’opter pour un régime 100% végétarien, il est important de vous supplémenter en vitamine B12 pour éviter toute carence.
Si la viande n'est pas interdite, la priorité est donnée aux légumes, féculents et céréales, cuits ou crus présents dans chaque menu. Il est recommandé de renforcer ou on complèter les saveurs en rajoutant des épices pour ainsi augmenter leur impact bénéfique.
Dans l'Ayurveda, la digestion est centrale. Il est considéré qu'elle peut être à l'origine de 80% des maladies. Chaque saveur a donc une action sur le corps. L'acide stimule l'appétit, le système digestif et protège le cœur. Le doux va réconforter. L'amer permet de nettoyer le système hépatique… Attention, il ne faut pas confondre gastronomie indienne et diététique. Grâce aux épices, l'Ayurveda, le mélange des six saveurs s'adapte à toutes les spécialités culinaires.
Massages ayurvédiques : bien choisir son praticien
Outre l’alimentation, l’Ayurveda propose des outils pratiques et concrets, ancrés dans le quotidien, tels que le yoga, les exercices respiratoires, la méditation, l’utilisation de remèdes à base de plantes, et enfin le massage...
Un massage ayurvédique d’une heure coûte entre 50 et 100 euros, non remboursables par la Sécurité sociale ou les mutuelles complémentaires. Malgré son succès grandissant, les conseils prodigués en médecine ayurvédique ne remplacent en aucun cas un traitement médical approprié.
Dans tous les cas, il est recommandé de choisir son praticien dans l’annuaire d’une association professionnelle reconnue, par exemple l’association Ayurveda en France.