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Recette : pizza maison facile et rapide

Solveig Darrigo vous propose un menu équilibré à base de pizza souvent considérée comme un plat très riche, or ce n'est pas forcément le cas ! Cela dépend surtout de sa garniture. Protéines, calcium, fibres, sels minéraux ou vitamines, voilà de quoi constituer un plat complet.

Rédigé le , mis à jour le

Chronique de Solveig Darrigo du 18 octobre 2013

Pizza "maison" chèvre et roquette
Temps de repos : 1 heure
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes
Pâte à pizza :

  • 250 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de sucre
  • 1/2 c. à café de sel fin

Garniture :

  • 1 bûche de chèvre type Sainte-Maure ou 2 crottins de chèvre mi-sec
  • 100 g de roquette
  • 1 boîte de pulpe de tomates (400 g)
  • 1 gros oignon
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe d'origan ou d'herbes de Provence
  • 1 pincée de sucre
  • Sel, poivre du moulin
  • Crème de vinaigre
     

Préparation
- Diluez la levure de boulanger dans 10 cl d'eau tiède. Patientez quelques minutes pour la laisser se dissoudre (les petites bulles doivent disparaître).
- Mélangez au robot la farine, le sucre, le sel, l'huile et la levure une fois diluée. Laissez pétrir quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Mettez la pâte dans un saladier, saupoudrez de farine et laissez-la lever 1 heure couverte d'un torchon, à température ambiante (si possible 20 °C).
- Épluchez, puis émincez l'oignon. Versez une cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive et faites chauffer. Ajoutez l'oignon, salez et laissez sur feu moyen cinq minutes.
- Versez dessus la pulpe de tomates, la pincée de sucre, le sel et l'origan. Remuez à l'aide d'une spatule en bois et couvrez la poêle. Au bout de cinq minutes, enlevez le couvercle pour permettre à la sauce tomate de réduire et poivrez.
- Préchauffez le four à 200°C. Coupez le fromage en rondelles ou les crottins en deux.
- Lorsque la pâte a reposé 1 heure, étalez-la sur un plan de travail fariné et déposez-la sur une plaque à pâtisserie antiadhésive. Étalez dessus la sauce tomate.
- Enfournez la pizza pour 10 minutes environ.
- Sortez du four pour déposer le fromage de chèvre et poursuivez encore sept minutes la cuisson.
- Servez avec la roquette parsemée dessus, arrosez d'un trait de crème de vinaigre.
 

Le + Nutrition :
Mettez "la main à la pâte" en confectionnant vous-même cette délicieuse pizza maison. Elle constitue un plat presque complet : la pâte correspond aux féculents, la garniture de jambon et/ou fromage fournit des protéines, et le fromage du calcium, la sauce tomates des légumes, à compléter par une salade pour une quantité satisfaisante. Il ne manque plus que le fruit. Une chose est sûre, toute la famille sera d'accord sur le menu.
 

Variante côté garniture :

  • Lanières de jambon blanc
  • Tomates séchées (en bocal) ou confites (Picard surgelé)
  • Salade (roquette, mâche ou feuille de chêne)
  • Concombre en tagliatelles
  • Grains de maïs
  • Poivron mariné
  • Thon et câpres, oeuf
  • Tranches d'aubergine grillées (surgelées)…
  • Etc.

Les enfants sont fans de la pizza, d'autant plus s'ils peuvent compléter leur garniture à leur goût. Et le résultat coloré donne le plus souvent une recette équilibrée ! À vous de varier les légumes crus, cuits, et même les fromages pour varier les plaisirs et les attraits nutritionnels…

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