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Recette : goûter équilibré pour les petits et les plus grands

Solveig Darrigo vous propose un goûter équilibré, qui peut convenir aux enfants, mais aussi aux adultes qui ont besoin de faire une pause nourrissante utile dans l'après-midi : les femmes enceintes, les sportifs, les seniors... Deux recettes, qui ont l'avantage de se décliner en de nombreuses autres recettes en variant simplement un ou deux ingrédients : le smoothie vitalité et le petit moelleux énergétique.

Rédigé le

Chronique de Solveig Darrigo du 15 novembre 2013

Recette 1 : Petits moelleux énergétiques
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients
pour huit personnes :

  • 1 pot de yaourt nature
  • 2 pots de farine (T65) ou 1 pot T65 et 1 pot T80 (complète)
  • + 1 pot au choix (voir garniture)
  • 1 demi pot de sucre blond de canne en poudre
  • 1 demi pot d'huile
  • 2 œufs
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate (bio)
  • 1 pincée de sel

Garniture au choix :

1/ 1 pot de poudre d'amandes + amandes effilées pour décorer
2/ 1 pot de noix de coco séchée + pépites de chocolat pour décorer
3/ 1 pot de poudre de noisettes + dés de poire pour décorer

Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez les ingrédients en vous servant du pot de yaourt comme verre doseur.
- Ajoutez l'une des garnitures prévues dans la pâte, selon votre goût.
- Répartissez la pâte dans huit moules à muffins et parsemez d'une des décorations au choix.
- Faites cuire 15-20 min. 

Le + nutrition :
Comme quoi une recette bien rôdée peut toujours être modifiée pour la bonne cause. En l'occurrence, une réduction de la quantité de sucre et d'huile limite l'apport calorique sans nuire au résultat final.

 

Recette 2 : Smoothie vitalité
Temps de préparation : 5 minutes

Pour 4 ou 6 petits verres (5-7 cl environ).
Conseil : maintenez les ingrédients au frais jusqu'au moment de préparer, ce qui évite d'ajouter des glaçons, trop froids pour le tube digestif.

Pour deux verres ou quatre verrines :

  • 1 poire
  • 1 kiwi
  • 1 pot de yaourt brassé
  • 1 cuil. à café de germes de blé

Préparation

- Lavez, pelez et épépinez la poire. Disposez-la dans le bol du blender-mixeur.
- Pelez le kiwi et coupez-le également en cubes.
- Ajoutez-les dans le bol ainsi que les germes de blé.
- Mixez jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse (si besoin, ajoutez un peu de lait ou boisson aux amandes pour rendre plus liquide).
- Répartissez dans les verres.

Le + nutrition
Plus onctueux qu'un jus de fruits, le smoothie a l'avantage d'être plus nourrissant grâce aux fibres des fruits non éliminés par pressage. Quant au choix des fruits, misez toujours sur un fruit vitaminé (kiwi, fraise…) et un autre fruit qui se mixe facilement type banane, poire, pêche… à varier selon saison !

 

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