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Recette : des sauces légères

Solveig Darrigo vous propose des recettes de sauces simples, rapides et légères pour la belle saison car souvent ce sont les sauces qui augmentent l'apport calorique des légumes ou des brochettes de viande grillée ! Voici comment les rendre moins riches...

Rédigé le , mis à jour le

Chronique de Solveig Darrigo du 31 mai 2013

Sauce cocktail légère

Ingrédients

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuil. à café de ketchup
  • 1 cuil. à café de moutarde (aux condiments, à l'ancienne…)
  • 150 g de fromage blanc à 20% de matières grasses
  • 1 cuil. à soupe d'herbes aromatiques fraîches ciselées
  • Sel, poivre du moulin

Préparation
1 - Dans le bol mélangez le jaune d'œuf, la moutarde, le sel et le poivre.
2 - Incorporez ensuite le fromage blanc, puis le ketchup et les herbes aromatiques (selon préparation).
3 - Servez frais.

Suggestion : avec des fruits de mer (crevettes, langoustines…), à servir en guise de mayonnaise pour diverses préparations.
 

Dip de radis-cerfeuil

Ingrédients

  • 10 radis (50 g)
  • ½ échalote
  • 5 branches de cerfeuil
  • 100 g de fromage blanc
  • Sel et poivre du moulin

Préparation
1 - Coupez les queues des radis et grattez-les.
2 - Pelez et hachez la demi-échalote.
3 - Mixez-la avec les radis, le cerfeuil effeuillé, le fromage blanc, du sel et du poivre.
4 - Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et réservez au frais.

Suggestion : présentez le dip aux radis entouré des pointes d'asperges vertes sur une grande assiette de service.
 

Coulis de poivron

Ingrédients

  • 1 bocal de poivrons au naturel
  • 3 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
  • Aneth frais
  • Poivre

Préparation
Sortez les poivrons du bocal, égouttez-les puis mixez-les avec le vinaigre, l'huile d'olive et l'aneth.

Suggestion : servez du saumon mariné, du poisson froid ou de la viande blanche froide (rôti de porc ou volaille).
 

Sauce barbecue (chaude)

  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuil. à soupe d'huile
  • Sel, poivre

Préparation
1 - Délayez dans un bol le concentré de tomates, le vinaigre de vin blanc, le miel et la sauce Worcestershire, la moutarde, sel et poivre.
2 - Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile et ajoutez les oignons émincés.
3 - Salez. Faites-les suer sans coloration puis versez le contenu du bol dessus. Faites cuire 2 minutes à feu doux en remuant, puis retirez du feu.
4 - Servez chaud avec ….une viande grillée, les volailles, les brochettes, le maïs grillé.

Atout nutritionnel : les condiments de cette sauce n'apportant quasiment aucune calorie, on peut sans risque y ajouter une note sucrée de miel.

Suggestion : servez du saumon mariné, du poisson froid ou de la viande blanche froide (rôti de porc ou volaille).

 

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