Menu cru : carpaccio de haddock au pamplemousse

Solveig Darrigo vous propose un menu "cru" ou plus précisément sans cuisson et prêt d'avance. C'est le type de menu qu'on apprécie dès qu'il fait très chaud, lorsqu'on ne veut pas faire fonctionner son four.

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

- Chronique de Solveig Darrigo du 15 juin 2012 -

 

Menu "cru" : Carpaccio de haddock au pamplemousse, pain aux céréales et smoothie fraîcheur (fraise, melon, fromage blanc, amandes).

Recette : carpaccio de haddock au pamplemousse
Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients

Pour quatre personnes

  • 1 filet de haddock de 400 g avec peau (ou 2 petits de 200 g chacun)
  • 120 g d'un mélange de jeunes pousses de salade
  • 4 tomates
  • 3 pomelos (pamplemousses roses)
  • 1 citron vert
  • 1 cuil. à soupe d'huile de colza
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuil. à soupe de menthe ciselée (ou autre herbe aromatique type ciboulette, cerfeuil, coriandre…)
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 à 8 tranches (selon la taille) de pain aux céréales
  • Facultatif : 30 g d'œufs de truite

Préparation

- Coupez le filet de haddock bien frais en fines lamelles (façon carpaccio de bœuf) et disposez les tranches dans un plat.
- Pressez le jus d'un des pomelos et mélangez-le au jus de citron vert.
- Versez ces jus mélangés sur le carpaccio de haddock et réservez au frais pendant 1 h.
- Pelez les deux autres pomelos à vif (éliminez leur peau jusqu'à leur chair) puis séparez les quartiers entre les membranes au-dessus d'un bol afin de recueillir le jus.
- Réservez les segments jusqu'au moment de servir.
- Coupez les tomates en petits cubes.

Sauce : mélangez la moutarde (ou de raifort) avec 3 cuil. à soupe du jus rendu par les pomelos, les huiles, sel, poivre et mélangez. Réservez au frais si besoin.

Présentation

Répartissez les tranches de haddock égouttées et les segments de pomelo en rosace dans chaque grande assiette. Mélangez la salade avec les cubes de tomates et les deux tiers de la sauce. Disposez un petit dôme de salade au centre de chaque assiette. Répartissez le reste de sauce acidulée sur le carpaccio. Parsemez de menthe ciselée et d'œufs de truite (facultatif). Accompagnez de tranches de pain aux céréales.

 

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