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La renaissance de la soupe de pommes

À la Renaissance, il n’y avait pas un menu servi pour tous les convives, mais autant de menus que de convives. À chaque menu correspondait un état de santé. Solveig Darrigo vous propose de replonger dans cette époque à travers une délicieuse recette.

Rédigé le , mis à jour le

La renaissance de la soupe de pommes

- Chronique de Solveig Darrigo du 18 novembre 2011 -

Menu Renaissance (1505) version XXIe siècle

Soupe de pommes aux épices
Poulet au verjus (ancêtre du vinaigre, confectionné avec des raisins encore vert)
Crème fraîche à la rose en tarte

Le tout servi avec de l'hypocras (vin rouge ou blanc sucré et épicé à la cannelle, girofle et gingembre).

 

Recette

Soupe de pommes aux épices
pour quatre personnes

Temps de préparation : 5 min.
Temps de cuisson : 15 min.

Ingrédients

  • 1 L d'eau
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 4 pommes (environ 500 g)
  • 2 tranches de pain de mie
  • 5 tiges de persil
  • 4 feuilles de menthe
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 dizaine de filaments de safran
  • Sel et poivre

Préparation

1 - Pelez et coupez les pommes en quartiers.
2 - Faites dissoudre les tablettes de bouillon dans l'eau.
3 - Laissez-y cuire les pommes pendant une dizaine de minutes.
4 - Ajoutez le pain, le persil et la menthe hachés.
5 - Passez le tout au mixeur.
6 - Au moment de servir, ajoutez les épices.

 

En savoir plus 

Ailleurs sur le web :

Livres :

  • Festins princiers et repas paysans à la Renaissance
    Eric Birlouez
    Ed. Ouest-France
  • Le sang de l'hermine
    Michèle Barrière
    Ed. JC Lattès

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