Apéritif dînatoire : bien plus qu'une mise en bouche

Solveig Darrigo vous propose un apéritif "dînatoire" à partager entre amis, à base de petites portions salées et sucrées : verrines, tapas, toasts, mini-cakes, mini-brochettes… Sans oublier les boissons fraîches aux fruits ou les gaspachos de légumes.

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le
Menu apéritif dînatoire
Menu apéritif dînatoire

- Chronique de Solveig Darrigo du 4 mai 2012 -

 

Menu apéritif dînatoire

Salé :
- Gaspacho melon-concombre
- Brochettes de mini-cakes chèvre-courgette
- Emincé de poulet aux légumes aigres-doux
- Verrines tricolores au boulgour
- Tapas de pommes au caviar de carotte

Sucré :
- Mini-brochettes de fruits aux cubes de pain d'épices
- Milk-shake ananas-coco, dôme coco
 

Recettes

Gaspacho melon-concombre

  • Préparation : 20 min.
    Réfrigération : 1 h

Ingrédients
pour six personnes

  • 200 g de concombre
  • 2 melons*
  • 1 c. à s. de vinaigre de Xérès
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de menthe ciselée
  • 1 c. à s. de coriandre ciselée
  • Sel et piment d’Espelette

* en été, remplacez un des melons par une tranche de pastèque

Préparation

- Lavez le concombre, essuyez-le et coupez-le en gros morceaux en conservant la peau et les pépins. Recoupez-en 50 g en petits dés.
- Réservez également 50 g de chair de melon également coupés en petits dés.
- Mixez le reste de melon avec le concombre, en ajoutant 1 pincée de sel, 2 pincées de piment d'Espelette, le vinaigre et l'huile.
- Rectifiez l'assaisonnement si besoin, ajoutez la moitié de la menthe et de la coriandre, puis mélangez.
- Réservez au moins 1 h au frais.
- Au moment de servir, versez le gaspacho dans des verrines avec un mélange de quelques dés réservés.
- Parsemez du reste de menthe et de coriandre.

Brochettes de mini-cakes chèvre-courgette

  • Préparation : 20 min.
    Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients
pour une dizaine de brochettes

  • 1/2 sachet de poudre à lever biologique (sans phosphates)
  • 2 œufs
  • 5 cl de lait
  • 4 pétales de tomates séchées à l'huile (en bocal)
  • 3 c. à s. d'huile prélevée du bocal de tomates séchées
  • 1/2 gousse d'ail pelée et écrasée
  • 2 c. à s. de basilic ciselé
  • 1/2 courgette râpée
  • 100 g de chèvre frais type Petit Billy ou Chavroux
  • 10 tomates cerises
  • Sel et poivre du moulin
  • 10 piques en bois

Préparation

- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Dans un saladier, mélangez la farine à la poudre à lever.
- Cassez les œufs au centre, salez et poivrez, puis délayez avec le lait et l'huile.
- Ajoutez l'ail, le basilic, la courgette, le fromage de chèvre émietté et les tomates séchées coupées en dés. Mélangez et répartissez la préparation dans des mini-moules à cake, de préférence en silicone.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes.
- À la sortie du four, attendez 5 minutes avant de les démouler, puis piquez chaque mini-cake avec une tomate cerise sur chaque pique.

 

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