Chronique de Solveig Darrigo du 13 décembre 2013
Chronique de Solveig Darrigo du 13 décembre 2013

Recette : préparer un menu festif économique

Solveig Darrigo vous propose un menu festif pour se régaler en famille ou avec des proches sans vous ruiner ! En entrée, une salade de mâche avec des pétoncles (qui sont moins chères que les Saint-Jacques) et une huile à la vanille. En plat principal, une pintade fermière aux agrumes, riz coco. Et en dessert des nems à la banane avec une sauce cacao.

La rédaction d'AlloDocteurs
La rédaction d'AlloDocteurs
Rédigé le , mis à jour le

Menu festif économique

Salade de mâche et pétoncles à la vanille.
Pintade aux agrumes, riz coco.
Nems à la banane, sauce cacao.
 

Recette 1 : Salade de mâche et pétoncles au parfum de vanille
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150 g de mâche
  • 250 g de noix de pétoncles (ou "noix de saint jacques chlamys"
  • 2 cuillères à soupe d'huile de colza
  • 1 cuillère à soupe d'huile d’olive
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • ½ cuil. à café de vanille en poudre
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

- Lavez soigneusement la mâche, l'essorer et la mettre dans un saladier.
- Décortiquez les pétoncles et les rincer.
- Mélangez les deux huiles, l'extrait de vanille et la poudre de vanille.
- Salez et donnez un tour de moulin à poivre.
- Chauffez une poêle antiadhésive légèrement imbibée d'huile avec un papier absorbant.
- Mettez les pétoncles dans la poêle chaude avec une cuillérée d'huile à la vanille.
- Poêlez une minute de chaque côté.
- Déposez-les dans le saladier sur la mâche.
- Versez le reste d'huile à la vanille.
- Mélangez l'ensemble et servez la salade dans de petites assiettes individuelles.
 

Recette 2 : Pintade aux agrumes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 belle pintade fermière

  • 2 bâtons de cannelle

  • 3 étoiles de badiane

  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices (ou mélange pour pain d'épices)

  • 2 oranges

  • 1 cuillère à soupe de miel (ou de sucre complet
 ou de sirop d'érable)
  • 4 échalotes
  • 1 morceau de gingembre frais d'un centimètrede long
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

  • Sel et poivre

  • 2 clémentines
  • 1 grenade

Préparation

- Préchauffez le four à 180°C.
- Émincez les échalotes et les disposer dans le fond d'une cocotte à fond épais (fonte). Déposez la pintade dessus.
- Râpez le zeste des oranges et réservez.
- Pressez les oranges et versez leur jus dans un bol. Mélangez avec le miel, les épices, sel, poivre, le gingembre pelé et haché et l'huile.
- Versez ce mélange sur la volaille et enfournez pour une demi-heure, puis retournez-la et piquez les cuisses.
- Pelez les clémentines et séparez les segments.
- Remettez à cuire une ½ heure en arrosant régulièrement et ajoutez les segments de clémentines 10 minutes avant la fin de cuisson.
- Découpez la volaille et remettre les morceaux reposés dans le jus de cuisson 10 min.
- Au moment de servir, parsemez de zestes d'orange réservés et de pépins de grenade.

Servez accompagné d'un riz agrémenté de noix de coco séchée et d'une julienne de légumes poêlés.

Le + nutrition : une volaille peu grasse et mijotée dans une sauce aux agrumes très parfumée !
 

Recette 3 : Nems de fruits (banane-mangue-poire) sauce cacao
Temps de préparation : 20 min.
Temps de cuisson : 15 min.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 feuilles de brick
  • 2 bananes
  • 1 mangue
  • 2 poires
  • 1 cuil. à café de cannelle en poudre (facultatif)
  • 1 cuil. à soupe de sucre blond de canne (selon maturité banane)
  • 1 cuil. à soupe de cacao maigre non sucré
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 25 g de chocolat noir pâtissier
  • 1 cuil. à café de maïzena (ou arrow-root)
  • 30 g de sucre glace 

Facultatif : coulis de mangue

Préparation

- Préchauffez le gril du four.
- Dans une casserole, faites cuire 5 min. à couvert les bananes coupées en petits morceaux avec le sucre. Laissez refroidir.
- Même chose pour les poires pelées et la mangue aussi dans des casseroles distinctes.
- Coupez les feuilles de brick en deux. Déposez une cuillerée de compote sur chacune, enroulez puis repliez la demi-feuille de brick sur cette compote, en formant un nem.
- Procédez de la même façon pour les autres.
- Placez les nems sur une plaque de cuisson et faites cuire sous le gril 8-10 min. jusqu'à coloration.
- Chauffez dans une petite casserole le sucre glace, le cacao et le chocolat.
- Ajoutez la maïzena diluée avec le lait et remuez avec une spatule en bois jusqu'à épaississement.
- Répartir la sauce dans quatre coupelles et servez trois nems (un à la banane, un à la poire et un à la mangue) dans chaque assiette avec.

Le + Nutrition : une version sucrée de nems croustillants sans être frits, que l'on déguste volontiers avec les doigts. Plongez-les dans cette sauce chocolat, riche en cacao et pauvre en calories.
 

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