Comment préparer les légumes secs pour éviter les gaz ?

Mon mari adore manger des haricots blancs mais cela lui donne beaucoup de gaz. Comment les préparer pour éviter ce désagrément ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec Gilles Daveau, cuisinier et formateur :

"Il faut d'abord bien cuire les légumes secs. Quand les haricots blancs sont encore farineux, quand ils ne sont pas suffisamment cuits, que la peau est encore un peu dure, ils seront d'autant plus délicats à digérer. Il faut les broyer. Broyer les légumes secs permet de mieux les digérer. L'ajout de bicarbonate va aussi faciliter la digestion. Les sels alcalins font exploser la paroi des légumes secs et cela les rend plus tendres.

"Pour les personnes qui ont du mal à digérer les légumes secs, il faudrait les utiliser par parcimonie dans les plats pour habituer l'organisme. Les tartinades sont aussi intéressantes pour les personnes qui ont du mal à les digérer."