Un médicament contre l'asthme aussi efficace contre les allergies alimentaires

Le Xolair, un médicament déjà connu pour soigner l’asthme, serait efficace pour augmenter la tolérance aux produits alimentaires allergènes, démontre une nouvelle étude.

Alexis Llanos avec AFP
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Les allergies alimentaires concernent quelque 2 % des adultes et entre 4 et 8 % des enfants aux Etats-Unis.
Les allergies alimentaires concernent quelque 2 % des adultes et entre 4 et 8 % des enfants aux Etats-Unis.  —  Le Mag de la Santé - France 5

Le Xolair est efficace pour prévenir des réactions allergiques liées à plusieurs aliments. C'est ce que révèle une étude publiée ce dimanche 25 février dans le New England Journal of Medicine (NEJM). L'agence américaine du médicament (FDA) a autorisé le 16 février ce traitement pour cet usage spécifique, pour les adultes et les enfants de plus d'un an.

Le Xolair contient de l'omalizumab, un anticorps monoclonal autorisé depuis 2003 pour le traitement de l'asthme. Depuis, ce médicament est également utilisé pour le traitement de l'urticaire chronique spontanée. 

67 % des patients ont toléré leur allergie

L'étude, financée par le ministère américain de la Santé, a porté sur quelque 177 enfants âgés de 1 à 17 ans. Tous étaient sujets à des allergies alimentaires, comme les cacahuètes, les noix, les œufs, le lait et le blé. À l'issue d'une période d'injections régulières sur 16 à 20 semaines, 67 % des patients ayant reçu du Xolair ont toléré une dose de 600 mg de cacahuètes, contre seulement 7 % des patients ayant reçu le placebo. Ce médicament serait capable de bloquer l’action des anticorps à l’origine des réactions allergiques.

Ces résultats montrent qu'un tel traitement "peut faire baisser de manière importante l'apparition de réactions allergiques sur plusieurs aliments en cas d'exposition accidentelle", a déclaré Robert Wood, le principal auteur de l'étude, dans un communiqué diffusé par Roche, le géant pharmaceutique suisse qui possède le laboratoire Genentech.

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Un médicament à réserver en cas d’ingestion accidentelle

"Les allergies alimentaires sont un sujet croissant de préoccupation pour la sécurité alimentaire et la santé publique" aux États-Unis, peut-on lire sur le site internet de Centres de prévention et de lutte contre les maladies (CDC). Elles concernent environ 2 % des adultes et "entre 4 et 8 %" des enfants aux Etats-Unis. Ces allergies alimentaires sont à l'origine de 30 000 entrées aux urgences et 150 morts chaque année dans le pays, selon les autorités.

Le Xolair est considéré comme sûr, les principaux effets secondaires associés étant de la fièvre et une réaction au point d'injection, note la FDA. Cependant, si ces résultats sont encourageants, ils ne doivent pas laisser penser que les bénéficiaires pourraient reprendre la consommation des allergènes, insiste la même source. Le but est uniquement de réduire la réaction en cas d'ingestion accidentelle. 

Comprendre les mécanismes de l'allergie
Comprendre les mécanismes de l'allergie  —  Le Mag de la Santé - France 5