Suivez ces conseils pour un pique-nique sans risque pour la santé !

Vous avez un pique-nique de prévu ce week-end ? Christophe Mercier-Thellier, hygiéniste et microbiologiste, nous donne les règles d'or pour profiter de vos repas en plein air sans risquer la gastro.

Christophe Mercier-Thellier
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Pique-nique : attention aux règles d'hygiène
Pique-nique : attention aux règles d'hygiène  —  Le Mag de la Santé - France 5

Les beaux jours marquent le retour d'un incontournable des moments conviviaux en plein air : le pique-nique. Mais sous la nappe à carreaux typique des après-midis estivaux se cache un enjeu insoupçonné de santé publique. Chaque année, la mauvaise conservation des aliments du pique-nique entraîne nombre d'intoxications alimentaires. Quelques principes simples permettent pourtant de limiter les risques. 

Comment bien conserver ses aliments pour un pique-nique ?

La principale source de contamination lors d'un pique-nique est à chercher du côté de la fameuse glacière. Une mauvaise température à l'intérieur, et c'est l'assurance de se retrouver avec des maux de ventre pendant des jours. Pour garder les aliments à une température inférieure à 4°C, il est indispensable d’utiliser plusieurs blocs de glace, à répartir au fond de la glacière, entre les couches d’aliments et sur le dessus de l'ensemble.

Un "millefeuille" glacé qui garantit une température homogène et empêche la prolifération bactérienne. Au-delà de ce seuil critique de 4°C, des germes pathogènes peuvent se développer rapidement dans les aliments, augmentant le risque de troubles digestifs tels que des diarrhées ou des vomissements. 

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Comment bien préparer son pique-nique ?

Les aliments les plus fragiles, comme les crudités, la charcuterie ou les viandes crues, doivent être préalablement refroidis au réfrigérateur, idéalement entre 0 et 4°C, puis stockés dans des contenants hermétiques, comme des boîtes en verre. Placez ensuite ces aliments au fond de la glacière, au plus près des plaques de glace. 

Certains aliments sont totalement incompatibles avec la bonne tenue d'un repas en plein air. Emmener un pot de glace dans sa glacière est par exemple déconseillé. Les préparations contenant des œufs crus, comme la mayonnaise maison ou la mousse au chocolat, sont, elles, particulièrement à risque. Elles peuvent véhiculer la salmonelle, la bactérie responsable de la salmonellose. Pour l'éviter, mieux vaut privilégier les versions industrielles stérilisées.

L'astuce pour cuire des oeufs durs sans danger

En revanche, les œufs durs peuvent parfaitement trouver leur place sur la nappe du pique-nique... à condition de bien les préparer ! Lorsque vous préparez vos œufs, vous avez l'habitude de les refroidir à l'eau froide ? Arrêtez tout de suite cette mauvaise habitude ! En effet, en cuisant les œufs dans l’eau bouillante, vous allez tuer la salmonelle. 

Mais en les refroidissant avec l’eau du robinet, qui n’est pas stérile, vous risquez de les contaminer avec d'autres bactéries. Diminuez plutôt le temps de cuisson des œufs durs d’une minute. Laissez ensuite refroidir les œufs sans eau du robinet, puis placez-les au réfrigérateur pour qu’ils soient totalement froids. Ils seront parfaits pour être emmenés sans risque en pique-nique.

Préserver la chaîne du froid jusqu'au bout du pique-nique

Pour assurer une conservation optimale des aliments, évitez de placer la glacière trop au soleil. Si la glacière est rangée dans une voiture, mettez des couvertures de pique-nique, des sacs de couchage, ou des vêtements autour de la glacière pour une meilleure isolation. Si vous êtes à la plage, enterrez-la dans le sable. Si possible, placez la glacière à l’ombre, sous un parasol par exemple.

Enfin, mieux vaut ne pas conserver les restes d'un pique-nique, même si la tentation est grande ! Dès qu’un plat a été touché par plusieurs convives, la probabilité de contamination augmente, même si l’aspect et le goût semblent encore acceptables. Pour préserver l’ambiance estivale et éviter les lendemains compliqués, mieux vaut tout jeter une fois le repas terminé.