Les yaourts 0% ou allégés sont-ils vraiment meilleurs pour la santé ?
Les différences entre un yaourt dit allégé et un yaourt classique ne sont pas si grandes, et contrairement à leurs allégations marketing, ces produits 0% ne sont pas forcément bons pour la santé. Explications.


Yaourts natures, aux fruits, grecs ou à la vanille... le rayon de ces produits laitiers déborde de choix. Et parmi eux se trouvent également les yaourts dits allégés ou 0%. Mais à quoi correspondent-ils et sont-ils vraiment meilleurs pour la santé que les yaourts classiques ?
Moins de 3% de matières grasses
Un produit possède l'appellation "allégé" uniquement si la teneur d'un nutriment ou sa valeur calorique est réduite d'au moins 25 % en poids, par rapport au produit de référence. Il s'agit également de savoir en quoi le produit est allégé : les fabricants peuvent en effet choisir entre un allègement en sucres, en matières grasses et/ou en calories.
Concernant les yaourts, les nutriments visés sont les matières grasses. Généralement, les yaourts nature contiennent entre 3,5 à 4,4 g de matières grasses pour 100 g. Les yaourts allégés contiennent eux moins de 3 g de matières grasses pour 100 g, et les yaourts sans matières grasses dits "0%" doivent contenir moins de 0,15g de matières grasses pour 100g. Mais attention : cette allègement doit généralement être compensé, soit par l'ajout de sucres, soit par l'ajout d'additifs.
Un risque de surconsommation
Autre risque lié aux produits allégés : le leurre de surconsommation du produit. En le considérant comme un produit sain, on est souvent tenté d'en consommer davantage.
Mais ce n'est pas tout : "Le corps rattrape à un moment donné, il va avoir envie de gras ailleurs de toute façon", prévient Sandra Ferreira, diététicienne-nutritionniste.
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Deux produits laitiers par jour
Et en réalité, "la différence reste minime en termes de matières grasses entre un yaourt 0% et un yaourt classique" rappelle la spécialiste. Prenez garde donc à ces allégations souvent plus marketing que sanitaires.
L'essentiel étant de consommer régulièrement des produits laitiers quels qu'ils soient. Pour bénéficier de leurs bienfaits, comme leur richesse en calcium, les recommandations s'élèvent à deux portions par jour pour les adultes. Pour les enfants, adolescents et personnes âgées, il est conseillé de consommer trois à quatre produits laitiers par jour.