Comment différencier les courges amères des courges comestibles ?

Les courges amères peuvent être à l'origine de graves intoxications alimentaires. Voici quelques conseils pour éviter l'indigestion.

Muriel Kaiser
Muriel Kaiser
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Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Citrouille, potiron, potimarron... La saison des cucurbitacées est lancée ! Si ces aliments sont un régal, il faut tout de même faire attention à ne pas les confondre avec des courges amères.

Ces dernières peuvent en effet être à l'origine d'intoxications alimentaires. L'Anses explique : "certaines « courges » sont toxiques et contiennent des cucurbitacines, substances très irritantes et amères qui peuvent être responsables rapidement après l’ingestion de douleurs digestives, de nausées, de vomissements, d’une diarrhée parfois sanglante, voire de déshydratation sévère nécessitant une hospitalisation."

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Quelles sont les courges toxiques ?

C’est le cas des courges ornementales comme les coloquintes, toutes considérées comme toxiques. Vendues dans le commerce, parfois au rayon fruits et légumes, pour un usage strictement décoratif, elles ne doivent pas être confondues avec des courges alimentaires, alerte l'Anses.

C’est le cas également "de certaines courges alimentaires cultivées dans le potager familial, qui deviennent impropres à la consommation à la suite d’hybridations sauvages. Ce phénomène se produit lorsque cohabitent des variétés amères et des variétés comestibles, dans un même potager ou dans des potagers voisins, et que les graines sont récoltées et semées d’année en année."

Goûtez pour distinguer un éventuel goût amer

Attention : les courges non comestibles qui résultent de cette hybridation ont strictement la même apparence que les courges comestibles ! Par contre, elles ont un goût amer, contrairement aux courges comestibles qui ont un goût neutre ou légèrement sucré.

Alors, comment les différencier ? L'Anses préconise de goûter un morceau de la courge crue. Si vous trouvez le goût amer, recrachez le morceau et jetez la courge. Elle doit absolument ne pas être consommée, même cuite, car les substances nocives résistent à la cuisson.

Les conseils de l'Anses
Site anses.fr

Que faire en cas d'intoxication ?

Si vous ou un l'un de vos proches se retrouve intoxiqué par une courge amère, appelez le 15 ou le 112, rappelle l'Anses.

En cas de signes d’intoxication (troubles digestifs, irritation de la gorge …), appelez un centre antipoison (01 45 42 59 59) qui guidera la prise en charge, ou consultez un médecin.

Pensez à conserver les restes de repas (soupe, purée…) qui pourront éventuellement être utiles à des recherches de toxines dans la courge consommée, conclut l'Anses.