Pourquoi les antioxydants sont-ils à la mode ?

Pourquoi les antioxydants sont-ils à la mode ? Les réponses avec Paule Latino-Martel, spécialiste de la prévention nutritionnelle des cancers à l'INRA.

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

"Les antioxydants sont une mode ancienne. Car quand on a découvert les radicaux libres, on s'est dit que l'on allait pouvoir peut-être guérir le cancer en piégeant ces radicaux libres. Il y a alors eu un engouement terrible à l'égard des antioxydants. Aux Etats-Unis, ils ont même mis des antioxydants dans les salières et ils saupoudraient leurs aliments avec des molécules de ce type.

"Mais maintenant on se rend compte qu'il ne faut pas en faire de trop. Notre alimentation est riche en ces différents composés et si on a des apports suffisants, quotidiens, on va peut-être optimiser la protection de nos cellules et éviter des attaques de l'ADN… Mais en apporter trop, peut avoir au contraire des effets délétères."

En savoir plus

Dossier :

Questions/réponses :