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L'OMS contre la consommation d'aliments riches en sucres cachés

Pour lutter notamment contre l'obésité et les caries dentaires, l'Organisation mondiale de la santé (OMS) a recommandé ce 4 mars 2015 de limiter la consommation de "sucres libres ou cachés" dans des produits tels que le ketchup ou les boissons gazeuses sucrées, chez les adultes et les enfants.

Rédigé le , mis à jour le

Trop de sucre dans notre assiette ! (cc-by-sa Yohan euan / Bobek)

Il y a un an, l'Organisation mondiale de la santé (OMS) lancait une consultation publique dans l'objectif de formuler des recommandations concernant les apports en sucre dans les produits alimentaires. De fait, une grande partie des sucres consommés aujourd'hui sont "cachés" dans des produits de consommation courants qui ne sont pas considérés comme des sucreries.

Une cuillère à soupe de ketchup représente 4 grammes de sucre caché. Et une canette de soda sucré peut contenir jusqu'à 40 grammes de sucre caché, soit 10 cuillères à café.

Selon la note d'information dévoilée ce 4 mars par l'OMS, ces sucres cachés ne devraient représenter "que 10% de la ration énergétique journalière de la population", "à tous les âges de la vie". Ces 10% représentent l'équivalent de 50 grammes de sucre ou 12 cuillères à café. Si la consommation journalière de sucres cachés passe sous le taux de 5%, "ce serait encore mieux pour la santé des consommateurs", poursuit l'OMS.

Etiquetage et sensibilisation

Concrètement, un meilleur étiquetage des aliments, montrant la teneur en sucres cachés peut permettre de réduire cette consommation, selon l'OMS.

En outre, il faudrait qu'il y ait moins de "campagnes publicitaires ayant comme cibles des enfants, pour des produits alimentaires ou des boissons non-alcoolisées à haute teneur en sucre cachés".

L'OMS recommande également à ses pays membres "d'engager le dialogue avec les industries agro-alimentaires afin qu'elles réduisent les sucres cachés dans la composition de leurs produits".

Source : OMS - Note d'information sur l'apport de sucres recommandé pour les adultes et les enfants dans les lignes directrices de l'OMS