Recette : s'hydrater en mangeant
Solveig Darrigo vous propose un menu "hydratant", avec des aliments riches en eau et des recettes où l'on n'hésite pas à ajouter de l'eau. Ce menu est adapté à la saison estivale, pour tous ceux qui ne boivent pas assez d'eau et qui peuvent ainsi s'hydrater en mangeant.
Menu "hydratant"
Soupe glacée de courgette à la feta
Tomate crue farcie au taboulé de quinoa et crevettes
Fruits rouges en gelée de pamplemousse
Soupe glacée de courgette à la feta
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 5 petites courgettes
- 2 petits oignons (ou 1 gros)
- 150 g de feta (non conservée dans de l'huile)
- Jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de basilic frais ciselé (ou de menthe fraîche)
- Sel fin, poivre du moulin ou piment d'Espelette ou 2-3 gouttes de tabasco
Préparation
- Épluchez les oignons et émincez-les.
- Lavez les courgettes sans les peler, réservez-en un et coupez les autres en gros dés.
- Faites chauffer une cuillerée à soupe d'huile dans la cocotte.
- Ajoutez les oignons émincés et les dés de courgette, salez.
- Faites revenir pendant 2 minutes, sans laisser colorer.
- Versez 250 ml d'eau et portez à ébullition pendant quelques minutes.
- Râpez la courgette restante et versez un peu de jus de citron dessus et le basilic ciselé. Réservez.
- Coupez la feta en petits dés.
- Mixez le potage avec la moitié de la feta, assaisonnez.
- Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
- Servez la soupe glacée de courgette dans des bols ou assiettes creuses.
- Parsemez de courgette râpée et de quelques dés de feta.
Fruits rouges en gelée de pamplemousse
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 3 min
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 250 ml de jus de pamplemousse rose
- 40 g de sucre glace
- 2 g d'agar-agar en poudre (1 cuil. à café)
- 1 pamplemousse rose coupé en quartiers
- 300 g d'un mélange de fruits rouges
- 1 cuil. à soupe de menthe ciselée + quelques feuilles pour la décoration
Préparation
- Chauffez le jus avec le sucre glace et l'agar-agar.
- Portez à frémissement 1 min. et retirez du feu.
- Versez une partie de cette préparation dans 4 coupelles et mettre au frais quelques minutes.
- Lavez les fruits rouges et réservez-en quelques uns pour la décoration.
- Disposez les autres dans les coupelles, puis versez le reste de gelée dessus.
- Conservez au réfrigérateur environ 3 heures.
- Démoulez en retournant la gelée sur une assiette, décorez avec les quartiers du pamplemousse, le reste de fruits et la menthe.
En savoir plus
Ailleurs sur le web :
- La Cuisine de Solveig
Le site officiel de Solveig Darrigo.
- Manger Bouger
Programme national nutrition santé.