Quel est le temps d'infusion optimal pour un thé ?

Les effets du thé sont-ils plus forts si on laisse celui-ci infuser longtemps ? Quel est le temps d'infusion optimal ?

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Quel est le temps d'infusion optimal pour un thé ?

Les réponses de François-Xavier Delmas, buveur expert de thé, dégustateur, fondateur du Palais du thé :

"Il existe effectivement un temps d'infusion optimal. Chaque thé a son propre temps d'infusion optimal car chaque thé est une harmonie. Dans chaque thé, différentes choses vont se libérer. Il y a des composants aromatiques, l'astringence, l'amertume… il convient de trouver un équilibre pour chaque thé entre les arômes et la texture. Certains thés vont infuser en trente secondes, alors que d'autres vont infuser six ou sept minutes. Et la témpérature de l'eau ne doit pas être la même selon les types de thés.

"Il est vrai qu'il ne faut pas faire bouillir l'eau. Si vous faites bouillir de l'eau, l'oxygène s'échappe. Or la feuille de thé a besoin de parler avec l'oxygène pour développer ses arômes. Si elle n'a pas l'oxygène dans l'eau, les feuilles de thé ne peuvent plus s'exprimer."

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Dossier :

Questions/réponses :

* Les réponses du Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière, nutritionniste et de François-Xavier Delmas, buveur expert de thé, dégustateur, fondateur du Palais du thé

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