L'alcool et le chocolat ont-ils un rôle dans le problème de cholestérol ?

L'alcool et le chocolat ont-ils un rôle dans le problème du cholestérol ?

Rédigé le , mis à jour le

L'alcool et le chocolat ont-ils un rôle dans le problème de cholestérol ?

Les réponses du Dr Philippe Giral, lipidologue à La Pitié-Salpêtrière (Paris) :

"Souvent l'alcool favorise l'augmentation des triglycérides, mais il n'a pas d'effet sur le mauvais cholestérol. L'alcool peut avoir une action bénéfique sur le bon cholestérol, mais pas pour la santé en général.

"Pour le chocolat, une polémique existe. Il faut bien différencier ce que l'on trouve sur la graine de cacao, sur la poudre de cacao, et le chocolat industriel où il y a les antioxydants, les acides gras saturés… Certaines études scientifiques montrent que le chocolat n'est pas mauvais. Mais l'effet du chocolat industriel n'est pas prouvé."

En savoir plus

Dossier :

Questions/réponses :

  • Qu'en est-il de l'effet du soja et autres légumineuses sur le mauvais cholestérol ?
    La pomme fait-elle vraiment baisser le cholestérol total ?
    Voir la réponse en vidéo*

  • En suivant un régime pour mauvais cholestérol, il se trouve que le bon cholestérol a baissé également. Comment éviter cela ?
    Voir la réponse en vidéo*

* Les réponses du Dr Philippe Giral, lipidologue à La Pitié-Salpêtrière (Paris)