Peut-on manger des graines de chia tous les jours ?

Les graines de chia sont de plus en plus populaires dans nos cuisines. Mais que faut-il vraiment en penser ? Sont-elles bénéfiques et peut-on en consommer tous les jours sans risque ? On vous répond.

Rym Ben Ameur
Rédigé le
Quels sont les bienfaits des graines de chia ?
Quels sont les bienfaits des graines de chia ?  —  Le Mag de la Santé - France 5

Certains l'adorent, elles en horripilent d'autres : les graines de chia sont l'exemple parfait des nouveaux aliments à la mode dans les rayons bio et les coffee shops tendances. Elles sont devenues le symbole même de l'alimentation saine, ou "healthy" dans la langue de Shakespeare. 

Quels sont les bienfaits des graines de chia ?

Originaires d’Amérique centrale, les graines de chia sont issues de la plante Salvia hispanica. Utilisées depuis des millénaires par les civilisations précolombiennes, elles sont aujourd’hui plébiscitées pour leurs propriétés nutritionnelles. Riches en oméga-3 d’origine végétale, elles apportent aussi une bonne quantité de protéines, de calcium, de potassium, de vitamine B9 et surtout de fibres solubles. 

En revanche, on prête souvent aux graines de chia un effet amaigrissant. Mais jusqu'aujourd'hui, aucune étude sérieuse n'a permis de valider ce bienfait. De plus, ces petites graines restent particulièrement caloriques : environ 500 kcal pour 100 g. Heureusement, une cuillère à soupe (20 à 25 g) par jour suffit, car les graines gonflent au contact des liquides et remplissent rapidement l’estomac.

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Quelles sont les contre-indications des graines de chia ?

La richesse en fibres des graines de chia constitue à la fois l’un de leurs principaux atouts… mais aussi l’un de leurs inconvénients majeurs. Si elles sont consommées en grande quantité, les graines de chia peuvent effectivement provoquer des ballonnements, des gaz ou même une diarrhée chez les personnes qui ont un système digestif sensible. 

Si vous souffrez d'une pathologie gastro-intestinale, il est recommandé de les introduire progressivement, voire de les éviter si des symptômes apparaissent. Les femmes enceintes peuvent en consommer sans risque particulier, tout comme les enfants, mais là encore, les quantités doivent rester modérées. Quelques cas d’allergies aux graines de chia ont été recensés, même s’ils restent rares.

Quel est le goût des graines de chia ?

C'est plutôt simple : les graines de chia n'ont aucun goût ! Elles sont surtout intéressantes pour leur consistance et leur texture. Ces petites graines trouvent par exemple totalement leur place dans un yaourt ou un pudding. 

On trouve les graines de chia dans la plupart des magasins bio, mais aussi dans les supermarchés. Leur prix peut sembler élevé (environ 5 euros le paquet), mais comme les quantités utilisées sont faibles, cela permet de les consommer longtemps !

La recette du pudding de chia

Vous voulez découvrir les graines de chia, mais ne savez pas comment les préparer ? Voici une recette ultra-simple de pudding de chia ! Pour faire plaisir à quatre personnes, vous aurez besoin de :
six cuillères à soupe de graines de chia
- 500 ml de lait ou de lait végétal
- une banane
- des amandes
- des fruits de saison
- une cuillère à soupe de miel ou de sirop d'érable.

Mélangez les graines de chia au lait et laissez-les gonfler au moins quatre heures, idéalement toute la nuit. Ajoutez ensuite les fruits et les amandes au mélange, puis nappez le tout d'un peu de miel ou de sirop d'érable. Il ne vous reste plus qu'à déguster !