Petit-déjeuner anti-inflammatoire : la recette de pancakes de Pierre Joyeau

Pour un petit-déjeuner simple, équilibré, anti-inflammatoire mais gourmand, optez pour cette recette de pancakes proposée par l'expert en nutrition Pierre Joyeau.

La rédaction d'Allo Docteurs
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Alimentation anti-inflammatoire : recette de pancakes pour le petit-déjeuner

Pour un petit-déjeuner anti-inflammatoire, l'expert en nutrition Pierre Joyeau vous propose une recette de pancakes simple à réaliser. Car le petit-déjeuner est l'un des repas les plus importants de la journée. Un petit déjeuner protéiné à base d’œufs accompagnés de végétaux type petits légumes ou une petite salade de fruits ainsi que quelques oléagineux type amandes, noix et noisettes serait parfait pour lancer votre journée. Mais si vous êtes plutôt bec sucré, optez pour ces pancakes qui satisferont vos besoins et votre plaisir !

Temps de préparation : moins de 30 min

Valeurs nutritionnelles approximatives de cette recette pour une personne (en utilisant de la poudre d'amande) :
• Calories : 450 kcal
• Protéines : 19 g
• Glucides : 29 g (16 g sans sirop d'érable)
• Lipides : 30 g
• Fibres : 7 g

Ingrédients pour 1 personne

• 1 Banane
• 2 Oeufs (oméga 3 c'est-à-dire, bio, fermier ou « bleu blanc cœur »)
• 2 à 3 grosses cuillères à soupe de poudre d’amandes (ou noisettes) ou 2 grosses cuillères à café de purée d’amandes (ou noisettes)
• 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (ou levure)
• 1 cuillère à soupe de graines de lin broyées au moment de la préparation (facultatif)
• 1/2 cuillère à café de poudre de vanille si vous aimez (ou cannelle, cardamome, fleur d’oranger...)
• Jus de citron (facultatif)
• Sirop d’érable (facultatif).

La recette des pancakes

1- Ecrasez la banane jusqu’à obtenir une substance visqueuse
2- Ajoutez les œufs et battre le tout
3- Ajoutez ensuite la poudre ou purée d’amande ou de noisette et le bicarbonate
4- Mélangez bien
5- Enfin ajoutez les graines de lin broyées à la minute idéalement (facultatif) et la vanille ou toute autre épice. Vous pouvez utiliser un Blender pour mixer le tout.
6- Faites chauffer une poêle à mi puissance avec une cuillère à café d’huile de Colza (ou de coco ou beurre voire beurre clarifié) puis déposez la préparation et la cuire comme un pancake.
7- Une fois le pancake cuit, dégustez en l’état ou arrosé du jus d'un demi citron et/ou de sirop d’érable avec ou sans fruit par exemple.

Cette recette est riche en protéines, en fibres et en graisses saines provenant de l'amande et des œufs. Elle est également riche en potassium provenant de la banane. 

Retrouvez toutes les recettes équilibrées de Pierre Joyeau sur son compte Instagram Pierre Joyeau Cuisine.