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Salmonellose : rappel de morbiers à l’origine de 13 contaminations

Plusieurs lots de morbiers au lait cru de la société Perrin font l’objet d’un rappel de produit. Contaminés par une bactérie salmonelle, ces fromages seraient déjà responsables de 13 intoxications.

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Salmonellose : rappel de morbiers à l’origine de 13 contaminations
Crédits Photo : Creative Commons / KarstenBuhr58

La prudence est de mise au rayon fromagerie. Des morbiers au lait cru de la société Perrin font l'objet d'une procédure de retrait et de rappel, après le signalement de cas de salmonellose, a indiqué le 7 février 2020 le ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation.

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13 malades identifiés

L’Institut Pasteur a en effet identifié 13 personnes atteintes de salmonellose, toutes infectées par la même souche de salmonelle, une bactérie potentiellement dangereuse lorsqu’elle est ingérée.

Et des investigations ont identifié un lien avec la consommation de morbier au lait cru de l'entreprise Perrin, basée dans le Doubs, et ces malades.

Un rappel dans toute la France

A titre de précaution, Perrin rappelle donc ses produits commercialisés dans les supermarchés et hypermarchés sur tout le territoire français et identifiables par le numéro d'agrément FR 25-155-001 CE.

Précisément, il s'agit des meules entières des lots 23240923 (date limite d'utilisation optimale - DLUO 10/02), 23240924 (DLUO 01/02), 23271122, 23271123, 23271124, 23271125, 23271126 et 23271127 (DLUO au 05/03 et 30/03), et du lot de découpe n°13 (date limite de consommation au 12/02).

Les personnes détenant les produits concernés sont invitées à les rapporter au point de vente.

Des symptômes six à 72h après la consommation

Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles, appelées salmonelloses, se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale, souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête. Ces symptômes surviennent généralement de six à 72 heures après la consommation des produits contaminés.

Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l'absence de symptômes dans les sept jours après la consommation des produits concernés, il est en revanche inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin.

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