Manger des fibres permet-il de prévenir le cancer colorectal ?

Est-il vrai que manger des fibres permet de prévenir le cancer colorectal ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Pr Julien Taieb, gastro-entérologue et oncologue :

"Il y a des facteurs alimentaires qui réduisent ou qui augmentent le risque de cancer colorectal. Les fibres ont des effets positifs. Le régime pauvre en calcium a des effets négatifs. Les régimes riches en graisse animale ont aussi des effets négatifs. Quand on fume et qu'on s'expose au cancer du poumon, on multiplie son risque par 70-80 fois d'avoir un cancer du poumon. Alors que pour le cancer colorectal, on est plutôt dans des facteurs de 1,5-1,3. Ce n'est donc pas du tout le même ordre. À l'échelle de la population, le cancer colorectal touche 40.000 personnes par an en France. Si on a 30% de cancers du côlon en plus, cela fait plus de 10.000 cancers en plus chaque année donc ce n'est pas négligeable."