Et si vous faisiez votre propre pâte à tartiner ?

La cheffe Angèle Ferreux-Maeght nous propose une recette de pâte à tartiner aux noisettes délicieuse, diététique et écologique à faire à la maison avec seulement quatre ingrédients.

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Pour cette pâte à tartiner, il vous faudra :

  • 150 g  de noisettes du Sud-ouest
  • une cuillère à soupe d'huile de tournesol, d'olive ou encore de colza.
  • une cuillère à soupe de cacao cru (trouvable en magasin bio).
  • 50 ml de lait végétal.
  • une pincée de sel

Vous noterez l'absence d'ingrédients présents en abondance dans la pâte à tartiner mondialement connue et adorée des enfants....le sucre et l'huile de palme (dont la production est très dommageable pour l'invironnement).

La recette :

  • Avant de commencer, préchauffez le four à 160°C pour torréfier les noisettes. 
  • Enfournez les noisettes environ 20 minutes.
  • Enlevez la peau. Petite astuce : elle part presque toute seule en frottant les noisettes dans un torchon propre. 
  • Broyez les noisettes avec un bon mixeur. La texture évolue en quelques minutes : les noisettes forment d'abord une poudre, puis une crème. 
  • Rajoutez le lait végétal, l'huile et enfin le cacao cru. 
  • Mixez une dernière fois le tout.
  • Les plus gourmands peuvent ajouter un peu de miel ou de cacao pour adoucir le mélange.

Et voilà, il n'y a plus qu'à déguster !