Chronique de Solveig Darrigo du 20 septembre 2013
Chronique de Solveig Darrigo du 20 septembre 2013

Agneau, champignons et polenta pour une recette automnale

L'automne arrive ce week-end et cette saison est celle des champignons ! Solveig Darrigo vous propose de cuisiner un assortiment de champignons qui arrivent sur les étals du marché/supermarché, qu'elle va glisser dans des galettes de polenta (ou semoule de maïs), pour accompagner des noisettes d’agneau juste poêlées.

La rédaction d'AlloDocteurs
La rédaction d'AlloDocteurs
Rédigé le , mis à jour le

Noisettes d’agneau aux galettes de polenta
Par portion : 372 kcal
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de filet d’agneau (selle)
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Thym séché
  • Sel et poivre
  • 200 g de polenta
  • 30 cl (300 ml) de lait demi-écrémé
  • 60 cl (600 ml) d’eau
  • 400 g de champignons frais sauvages
  • 2 échalotes pelées et hachées
  • 1 gousse d’ail pelée et hachée
  • 2 c. à soupe d’herbes aromatiques ciselées
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation
- Lavez les champignons 30 sec dans une bassine d’eau vinaigrée puis essuyez-les sur un torchon sec.
- Poêlez les échalotes dans l’huile d’olive puis ajoutez l’ail et les champignons émincés.
- Portez l’eau et le lait à ébullition.
- Salez et versez la polenta en pluie, et faites cuire 6* min. en remuant sans cesse.
- Ajoutez les herbes et la moitié de la poêlée de champignons.
- Laissez tiédir.
- Roulez cette préparation "en boudin" dans un papier film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
- Préchauffez le gril du four.
- A la sortie du réfrigérateur, découpez des galettes de polenta.
- Faites griller les galettes au four quelques min.
- Découpez les filets d’agneau en petits médaillons, en prévoir 3 par personne.
- Chauffez une poêle avec une filet d’huile d’olive et colorez légèrement les médaillons à feu vif.
- Assaisonnez, parsemez de thym et poursuivre la cuisson à feu doux 3 min. (les garder rosés) en ajoutant le reste de la poêlée de champignons..
- Disposez dans une grande assiette chaude les galettes de polenta, et placez les médaillons de viande accompagnés du reste de champignons.

Le + nutrition : L’agneau mérite aussi de figurer dans les menus légers, car il s’agit d’une viande riche en fer, bénéfique pour la vitalité de notre sang. Compte-tenu de sa teneur relativement élevée en lipides (ou graisses), il convient de ne pas alourdir sa préparation avec un surplus de matière grasse, comme ici, et de limiter la présence d’autres aliments gras dans le repas.

*vérifiez sur l’emballage

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